南京医科大学康达学院2022届毕业生就业创业工作意见

发布时间: 2022-04-27      访问次数: 272

南京医科大学康达学院2022毕业生就业创业工作意见

2022年我院将有毕业生2660人,其中普招1257人,专转本(含普通专转本、五年一贯制专转本和“3+2”联合培养)1403人。为深入推进我院2022届毕业生就业创业工作,促进毕业生更充分更高质量就业创业,根据党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的统一部署,结合《教育部关于做好 2022 届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知(教学〔20215 号)》、《省教育厅关于做好 2022 届全省普通高校毕业生就业创业工作的通知》(苏教学函〔202115 号)文件精神以及相关就业创业政策规定和工作要求,结合我院实际,提出如下工作意见。

一、成立就业创业工作领导小组

学院成立毕业生就业创业工作领导小组,小组将定期研究、分析毕业生就业创业情况,及时传达上级部门对就业创业工作的意见和要求,协调处理学院就业创业工作中遇到的困难。

各学部需成立以学部负责人为组长的学部就业创业工作领导小组,定期召开就业创业工作专题会议,研究毕业生就业创业工作,持续推进毕业生就业创业工作,促进就业创业质量稳步提升。

二、毕业生就业创业工作有关规定

(一)统筹就业工作安排。要及时掌握就业环境变化,准确分析研判就业形势,实时跟踪了解毕业生求职心态和就业进展。在秋招季、春招季和毕业季三个就业工作重点时段,精心组织开展毕业生就业创业政策宣传、就业创业促进和“在苏在连就业创业”等活动,重点推进我院附属医院及合作单位的定向招聘。要严格落实常态化疫情防控要求,根据新冠肺炎疫情防控形势,各学部积极与相关部门协调,创造条件支持毕业生参加实习、面试和用人单位进校开展宣讲、招聘活动,做到科学有效防控、安全有序招聘。

(二)强化就业资源建设。学院将进一步完善和强化就业资源开发建设,深入开展校企、附属医院合作,加强毕业生就业创业基地建设,同时,依托教育部“24365校园网络招聘服务”平台、“91JOB智慧就业平台”,推进校园网络招聘市场建设,通过整合线上线下就业资源,多渠道、多层面收集用人单位需求信息,运用信息化手段,及时向毕业生精准推送,并做好就业信息推送效果评估。各学部要充分发挥学部负责人、专业教师和校友等各方面积极作用,拓展岗位信息来源,建立供需对接机制,增加就业岗位供给。

(三)提升就业工作能力。就业创业工作一线人员要加强学习和实践,围绕当前就业工作面临的新形势新问题,积极调查,勤于思考,善于研究,及时将学习成果转化到就业工作中。毕业班辅导员要参加全省就业工作轮训、积极参加就业创业指导教师技能大赛等各类活动,通过分类考核,不断提升就业指导能力和服务水平,要结合各专业毕业生生源类型特点,有针对性地分类开展就业指导服务,引导他们合理调整就业期望、找准职业定位,积极主动就业。各学部对学生工作办公室主任和毕业班辅导员要有要求,对毕业生要有指导,100%注册使用“24365 智慧就业平台”、“91JOB 智慧就业平台”,加强线上线下服务联动。

(四)突出就业育人职能。要把毕业生就业育人作为立德树人的重要环节,纳入“三全育人”重要内容,多种形式开展就业育人主题教育系列活动,引导毕业生树立积极的价值观、就业观、择业观,培养学生家国情怀,重点做好引导和鼓励毕业生到国家最需要的地方建功立业。鼓励和支持毕业生通过“志愿服务西部计划”、“志愿服务苏北计划”、“三支一扶”、西藏、新疆定向专招等基层项目就业;鼓励毕业生应征入伍;鼓励和支持毕业生自主创业

(五)推进创业带动就业。建立完善大学生创新创业信息服务平台,提供创新创业相关政策发布、解读、项目对接等服务。各学部要深入挖掘,依托各类大学生创新创业大赛,继续深化推进大学生创新创业项目,优化创新创业指导模式,培养学生创新创业能力,做好创新创业项目的指导、培训和孵化作用,带动更多毕业生实现就业。

(六)做好重点群体帮扶。继续做好家庭困难、身体残疾、就业困难等特殊群体毕业生的就业帮扶指导工作。各学部要实施精准帮扶开展就业能力培训,按照“一人一档”“一人一策”的要求重点帮扶,帮助有就业意愿的困难毕业生尽快就业;继续做好离校未就业毕业生的就业服务。

(七)用好就业奖惩政策。完善就业工作评价机制,做好学院就业奖惩制度的修订工作,发挥就业奖惩制度的导向作用,激发就业工作活力,提升就业数量和质量,拒绝“躺平”。各学部要将毕业生就业工作和专业建设相结合,将毕业生就业工作作为学部发展的“生命线”和“底线”,切实履行毕业生就业工作主体责任。

(八)注重工作总结宣传。广泛宣传就业创业典型,树立榜样。各学部要注重发掘毕业生就业创业工作中涌现出的优秀典型,开展朋辈教育,发挥就业创业工作典型的示范引领作用。配合省教育厅开展省级优秀毕业生、大学生就业创业年度人物评选和毕业生就业工作典型案例征集。

(九)规范就业数据统计。学院严格落实教育部、江苏省教育厅的有关规定,严格执行“四不准”要求,各学部要逐一审核就业材料,确保就业统计的真实性、准确性。各学部要认真配合做好高校毕业生就业状况跟踪调查和用人单位招聘情况调查。