南京医科大学康达学院廉政风险动态防范工作实施方案

发布时间: 2021-12-07      访问次数: 143

为进一步落实全面从严治党要求,不断完善权力运行监督制约机制,推进学院廉政风险动态防范工作,根据《南京医科大学康达学院重点领域关键环节廉政风险动态防范管理工作办法(试行)》的通知精神,结合我院工作实际,制定本方案。

一、工作目标

各部门单位要围绕“贯穿一条主线、强化两个意识、立足三个建设、明确监督重点”的工作目标,把《南京医科大学康达学院重点领域关键环节廉政风险动态防范管理工作办法(试行)》贯穿工作始终,强化党员干部廉洁自律和为师生服务的意识,立足领导班子作风建设、干部队伍建设和制度建设,紧盯各个重点领域关键环节廉政风险点,明确监督重点,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、监管有效、预警及时的廉政风险动态防范机制。

二、加强组织领导

各部门单位主要负责人要履行第一责任人职责,亲自抓好工作的督促落实;班子成员要切实履行“一岗双责”,抓好分管业务的廉政风险动态防范管理工作。党员领导干部要带头查找廉政风险,带头制定和落实动态防范措施,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

三、实施范围

各学部、部门,直属单位。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段

学院纪委认真梳理总结学院开展的廉政风险动态防范管理工作,研究下发《南京医科大学重点领域关键环节廉政风险动态防范管理工作办法(试行)》。

(二)自查阶段

各部门单位根据工作实际,全面梳理职权,深入排查廉政风险点,登记汇总并报送学院纪委。

(三)实施阶段

各部门单位对照排查出的风险点,有针对性地制定防范措施,抓好落实,及时总结经验,查找不足并提出下一步工作打算和意见建议,每两月将廉政风险动态变化情况报送学院纪委。

(四)考核阶段

学院纪委采取专项检查、重点抽查等方法,围绕《廉政风险动态防范管理工作考核自查量表》(附件4)指标内容,对各部门单位廉政风险动态防范管理工作进行考核。

五、工作要求

廉政风险动态防范管理工作以年度为周期,分为自查排查、执行防范、评估考核、修正整改四个环节。

(一)自查排查

各部门单位参照《廉政风险排查参考点》(附件1,结合本部门单位工作实际,梳理每个工作岗位的职责和权力清单,精准排查单位内部廉政风险点,汇总梳理后填写《单位廉政风险动态防范登记表》(附件2)和《岗位廉政风险动态防范登记表》(附件3),由分管院领导审核把关,报送学院纪委。

(二)执行防范

各部门单位针对查找的廉政风险点,采取前期预防、中期监控示警、后期处置等措施,及时纠正不当行为,避免苗头性、倾向性问题演变为违规违纪违法行为。

1.前期预防措施。综合运用各种手段,开展廉政风险预警防范教育,强化党员领导干部风险意识,健全科学决策机制,完善管理制度,规范工作程序,建立有效动态防范廉政风险的监控体系。

2.中期监控示警措施。设置举报信箱、公开投诉电话等方式加强信息监测。按规定组织民主生活会、组织生活会,发挥各党支部纪检委员、兼职监察员、特约监察员在重点领域关键环节的监督作用,对党员干部行为、制度机制落实、权力运行过程进行动态监控,及时发现苗头性、倾向性问题。

3.后期处置措施。落实廉政指导意见,对出现的廉政风险问题及时制定措施,防止问题严重化。对收到投诉举报和民主测评满意度低的党员干部进行提醒谈话,对出现风险性、苗头性问题的党员干部进行批评教育或调查,对存在违规违纪行为的个人和单位追责问责。

(三)评估考核

学院纪委以多维度督查方式对各部门单位的工作落实情况进行日常监督和年度考核。

1.对自查阶段廉政风险动态防范管理工作落实不到位的单位进行重点抽查。

2.对各部门单位的重点领域、关键环节、重大事项等廉政风险点防范管理流程的执行情况进行专项检査,检验工作成效。

3.开展年度考核,各部门单位参照《廉政风险动态防范管理工作考核自查量表》(附件4),做好年度总结和自评报告报送学院纪委,学院纪委根据各部门单位的日常监督、年度总结和自评报告,作出最终年度考核评判。

4.强化考核结果运用。科学运用考核结果,循环推进廉政风险防控能力提升。对各单位、部门在廉政风险动态防控工作中暴露出的关键问题、重点难题,列入第二年所在单位部门廉政工作考核重点考察项目,着力推进问题整改见实效。

(四)修正整改

各单位根据督查和考核结果,整改存在问题,总结科学经验,完善工作措施,修正风险内容,启动下一个防范周期。