南京医科大学大学生日常行为规范

发布时间: 2018-10-28      访问次数: 930

一、热爱祖国、志存高远。践行社会主义核心价值观,弘扬民族精神,维护国家利益和民族团结,坚持正确的政治方向,自觉维护祖国改革、稳定、发展大局;努力学习党的理论知识与重要思想,关心国家大事,不断提高政治思想素质,爱祖国、爱集体、爱人民,增强社会责任感,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同理想,为实现伟大中国梦而努力学习。

二、勤奋学习、自强不息。明确学习目的,端正学习态度,热爱所学专业;按时上课,不迟到、不早退、不旷课,上课时关闭通讯工具;专心听讲,勤学好问,刻苦钻研,乐于实践,勇于创新;努力学习业务课程,珍惜时间,争先创优,学榜立样,夯实基础,并取得毕业相应证书。

三、遵纪守法、严于律己。遵守法规校纪,自省自律;自觉抵制黄、赌、毒等不良诱惑,文明上网,不沉溺网络,不酗酒,不在公共场所抽烟,不在宿舍使用违章电器,按时就寝,不夜不归宿;不参加邪教组织和封建迷信活动,不涉恐;敢于并善于同各种违法违纪行为作斗争;增强安全意识,注意防火、防盗、防骗、防人身伤害,防止意外事故,远离传销,杜绝违法校园贷。

四、明礼诚信、团结友善。弘扬传统美德,遵守社会公德,男女交往文明;仪表端庄、穿戴整洁、举止得体;恪守诚信之德,履约践诺、知行合一,考试不作弊、不剽窃他人科技和文化成果;团结同学、礼貌待人、自尊自爱;爱护公物、讲究卫生、保护环境。

五、恪守医德、服务人民。在实践中巩固学习成果,做到理论与实践相结合,规范实习,恪守医德;熟悉医患沟通技巧,学会换位思考,治病救人,关心病人,树立为人民服务的职业意识。

六、热爱劳动、勤俭节约。践行八荣八耻,热爱劳动,珍惜他人和社会劳动成果;爱惜粮食、节约水电、生活俭朴、不讲阔气,不追求超越自身和家庭实际的物质消费。学会感恩,孝敬父母,尊敬师长,热爱公益活动。

七、磨砺意志、陶冶情操。坚持锻炼身体,提高身体素质,磨砺意志,不怕挫折;关注心理健康,提高心理品质;珍爱生命,学会生活,乐观宽容,提高社交能力;热爱读书,弘扬传统文化,积极参加各项社会实践、社团活动,提高文化和艺术修养,培养高雅的审美情趣、陶冶高尚的道德情操。