关于设立南京医科大学康达学院化学危险品与实验室废弃物安全管理员的通知

发布时间: 2018-09-25      访问次数: 268

各系)、部门直属单位康达研究院

随着学院的不断发展,各系(部)实验教学陆续开展,学院化学危险品的使用量和实验室废弃物产生量逐年增加,为规范学院实验室化学危险品与实验室废弃物安全管理,经学院办公会议研究决定,聘请以下人员为化学危险品安全管理员与实验室废弃物安全管理员,具体名单如下,请各部门化学危险品与实验室废弃物安全管理员严格履行工作职责,加强化学危险品与实验室废弃物的管理:

各部门化学危险品与实验室废弃物安全管理员

南京医科大学康达学院

20164

南京医科大学康达学院化学危险品安全管理员工作职责

为严格加强化学危险品的管理工作,确保化学危险品安全和保证教学工作的正常进行。根据学院《危险化学品的管理暂行办法》制定以下化学危险品安全管理员工作职责:

一、凡从事化学危险品安全管理的人员,应政治可靠,表现良好,工作认真负责,有严格的组织纪律性及高度的工作责任感。还应具有熟悉操作化学危险品的一般常识并经过专业培训。

二、严格化学危险品存、出库手续,做到账物相符,发现差错,及时查明原因并予以纠正。

三、爆炸品、剧毒品严格执行“五双”制度,(双人、双锁、双人收发、双人运输、双人使用)。

四、存放易燃易爆品的库房,应有良好的通风条件,夏季应采取洒水降温措施,务使库内温度不超过30℃。

五、经常巡视化学危险品仓库以及周围环境,严禁明火,电气设备防爆、消除事故隐患。

六、对寄存的化学危险品,应定期检查,旋紧瓶盖,该加水的加水,加煤油的加煤油,以防挥发、变质、自燃或爆炸。

、在完成实验后,必须将剩余危险品立即退回保管处,不得私自存放危险品。严禁将危险品带出工作场所。严禁私自转让、赠送、出售、划拨危险物品。

、各种压缩气体钢瓶,应按规定每月检查一次,危险品按类分仓,按部门分格。

九、化学危险品存放量以满足一周实验教学需求量为主,原则上不允许超量超时存放,短期内不使用的化学危险品办理相关手续并转移至学院危险品仓库储存。每学期末按学院规定与通知将化学危险品办理相关手续转移至学院危险品仓库储存。

十、严格遵守作息时间,遇有意外情况,及时向资产管理办公室汇报。

十一、每月书面汇报工作,包括危险品存、出情况,安全使用情况,并做好检查的准备工作。

南京医科大学康达学院实验室废弃物安全管理员工作职责

为严格加强实验室废弃物的管理工作,确保安全和保证工作的正常进行。根据学院《实验室废弃物收集处理的暂行办法》制定以下化学危险品安全管理员工作职责:

凡从事实验室废弃物安全管理的人员,应政治可靠,表现良好,工作认真负责,有严格的组织纪律性及高度的工作责任感。还应具有熟悉操作实验室废弃物的一般常识并经过专业培训。

二、掌握国家危险废弃物相关法律、法规、规章、标准和有关规范性文件的规定,熟悉学院危险废弃物管理的规章制度、工作流程和各项工作要求;

三、掌握危险废弃物分类收集、运送、暂时贮存的正确方法和操作程序;

四、掌握危险废弃物分类中的安全知识、专业技术、职业劳动安全防(保)护等知识;

五、掌握在危险废弃物分类收集、运送、暂时贮存过程中污染事故预防措施;

六、掌握发生危险废弃物流失、泄漏、扩散和意外(事故)情况时的紧急处理措施。

七、负责及时收集本部门产生的危险废弃物,并按照特性类分开贮存于危险废弃物贮存设施内。

八、负责危险废弃物设施(库房)的安全,尽量远离实验教学、办公等人群密集区及生活垃圾存放场所并设置明显的危险废弃物专用警示标志;

九、严格办理危险废弃物申请转移相关手续,登记内容包括危险废物的来源、种类、重量或数量、交接时间、以及双方经办人签名。

十、在对危险废物的收集、搬运、贮存管理中做好自身劳动保护。

十一、每月书面汇报工作,包括危险废弃物存产生、转移情况,安全储存情况,并做好检查的准备工作。