我院开展教师发展系列讲座之“PowerPoint演示文稿设计思路”

发布时间: 2015-03-06      访问次数: 688

3月4日晚,教务办公室邀请了丁炯教授,在我院多功能厅为青年教师开展了题为“PowerPoint演示文稿设计思路”的专题讲座,学院百余位青年教师参加了此次讲座。讲座由学院副院长陈龙主持。
    丁炯教授首先提出PPT演示文稿不等同于幻灯片,成功的讲座是学生聚焦老师,PPT辅助实现的演说;而失败的讲课是学生聚焦PPT,教师成为了配音员的演示。每一张PPT页面都要经过精心设计,简约而不简单。随后,丁教授系统地从PowerPoint演示文稿设计的版式、内容、字体、布局、色彩、动画、音效、图片、构架等九大方面进行了详细的讲解,展现了一张张精美绝伦的PPT页面,传授了其多年总结的设计思路。最后,丁教授说,此次讲座虽然结束了,但这不是结束,而是大家探讨如何做好PPT的一个开始。
    教务办周小冬主任感谢丁教授的精彩讲座,并希望广大青年教师通过此次讲座,能够学以致用,将其设计思路融入教学过程中,从而提高教学效果。此次讲座让参加的青年教师受益匪浅,纷纷与丁教授进行深入交流,并表示将会进一步丰富自己的教学辅助课件,提高教育教学的能力,为学院为社会培养更多高水平的医学人才。

图/文:教务办