我院毕业生谢文静获得“南京好市民”称号

发布时间: 2015-02-16      访问次数: 1363

(转自中国江苏网讯) 经过基层推荐、事迹遴选、审核公示,南京市文明委研究决定,授予王丹彦等100位市民“南京好市民”荣誉称号,授予雷建功等11位市民和南京青奥会志愿者“感动南京”2014年度人物荣誉称号。 康达学院2010级毕业生,见义勇的谢文静同学获评“南京好市民”。

2014年1月10日上午7点50分左右,汉中门21路汽车站附近,年仅40岁的李先生(化名)在上班途中,刚出地铁站便突然倒在地上,口吐白沫。就在大家束手无策之时,一位红衣女子拨开人群,来到李先生跟前,跪在地上,触摸了他的颈动脉后,随即开始进行心肺复苏。看到红衣女子忙不过来,有几位老大妈和男青年也蹲下,帮助红衣女子按住李先生的人中、虎口。随后,李先生的妻子楚女士联系到报社,想通过媒体的力量找到这位红衣女孩,“无论如何我也要找到这个女孩,他救了我丈夫的命,我想报答她。”楚女士说。

经过各方努力,终于找到了这个“红衣女侠”。谢文静出生于1990年,是南京医科大学康达学院2010级护理专业学生。2013年4月起在江苏省人民医院急诊、重症监护室等科室开始了实习。

据小谢自己回忆,1月10日那天早上,她正好下夜班回家,因为家住江宁,所以她每天都要乘坐地铁。而那天早上,在去往汉中门地铁站的路上,她看到人群中一位男子倒在地上,口吐白沫,眼睛瞪得很大,并且已经昏迷,便想都没想,就跪下来,开始测量倒地路人的脉搏。“其实那时候,我也很紧张。因为虽然大二就学习过急救知识,实习的时候也在急诊、重症监护室轮转过,并且系统地学习过,但是一直是在假人身上操作的,真人抢救还是第一回。但是有一位在场的老奶奶她可能也是我们医院的老医生了,她说病人需要心肺复苏,赶快做,于是我也没想太多就按照老师教的步骤做了。不记得当时做了多久,感觉很累,出了一身汗!”

说起大家都在找她时,小谢表示,自己不怎么看报纸,上班时也很少会看医院内网,所以并不知道有人在找寻她。而那天穿的红色羽绒服正好因为天气转热就洗干净放起来没穿了。直到这两天一位一起实习的同学拿着医院微信转发的照片给她看,她才承认那个红衣女孩是她。

小谢说,当天看到120来了以后,她觉得自己该做的事情都做完了于是便离开了。有路人询问她的姓名时,她只觉得这是应该做的事情便只透露了自己姓谢,是一名实习生。回家后,她把这件事情告诉了父母,父亲觉得,虽然救人非常对,但还是略微批评了她,因为父亲认为在没有十足把握的情况下,万一没救好,反而不合适。但是母亲安慰她说她做的很对,说到这里,小谢也坚定的说到,“今后如果再遇到这样的情况,我还是会义无反顾的救人!

图文整理:院办