薛建平教授与我院青年教师进行座谈交流

发布时间: 2014-11-17      访问次数: 783

11月12日下午,我院在行政楼407会议室开展了青年教师与薛建平教授及夫人的经验交流座谈会。学院部分青年教师、教务办公室部分老师参加了此次座谈会,座谈会由教务办周小冬主任主持。
  座谈会开始时,在周主任的介绍下,青年教师对薛教授与夫人的到来表示热烈的欢迎。座谈会上,薛教授首先让每位青年教师做了简单的自我介绍,对学院青年教师的教学情况有了大致的了解。之后,薛教授介绍了自身的学习、科研经历,他认为年轻教师是学校的关键,一个学校就是一个整体,学校的发展需要靠每个人的努力。并且,他以自身为例鼓励青年教师在成长的过程中,不断地去主动学习,这样才能收获很多机会。同时,薛教授的夫人对青年教师也提出了几点希望:一、大学教师要有种自豪感,深知肩负着重大的责任;二、青年教师要为人师表,明确自己的目标,为了目标要努力、要学习;三、教师必须要有科研,年轻的教师要有思想,有抱负,有目标。随后,青年教师将教学过程中存在的疑惑、问题与两位专家进行了互动交流。其中,薛教授对中美两国的教学方式进行了比较,认为教师教学可以将灌输式教学与启发式教学相融合,生动地完成一节课的教学。最后,两位专家对我们青年教师给予了殷切的期望,期望他们能够多学习,多开阔眼界,要做有准备的人。
  通过本次座谈会,青年教师对自身的成长、素质的提高有了更加清晰的认识,促进了其教学、科研能力的不断发展。

图/文:教务办