南医大客座教授薛建平来院开展讲座

发布时间: 2014-11-12      访问次数: 893
  11月11日晚,我院举办了一场以“美中两国医学教育的体会和看法”和“除虫菊酯农药累积暴露评价的研究”为主题的讲座活动。本次讲座的主讲人是美国国家环保局高级研究员、南京医科大学客座教授薛建平教授。学院副院长肖杭、基础医学部、药学部、公共卫生与预防医学系、理学部主任,部分青年教师及2013级、2014级学生共同参加了此次讲座。

讲座开始,薛建平教授首先对自己在南京医科大学及哈佛大学的求学经历和感悟进行了简要介绍。其中,他谈及了自己在本科阶段从填鸭式学习到自主学习方法的改善及老师影响的重要性,别出心裁地进行了中英文教科书对照的学习,并表达了在哈佛大学不仅收获了知识,还开阔了视野的喜悦心情。随后,薛教授根据身边成功人士的经历给予学生及青年老师建议:学好英文、重视科研、不要轻视实验课;要向有经验老师学习、注意与国际接轨、注重激发学生学习热情。话语之间,无不流露出他对母校学子的关爱和对医学专业未来发展的肯定。之后,他向同学们简介了自己在“除虫菊酯农药累积暴露评价的研究”方面的成果和科研方法。最后,讲座进入了提问环节,同学们踊跃提问,薛教授都一一予以解答,赢得了阵阵热烈的掌声。

薛教授的博学多识和严谨的治学态度给大家留下了深刻的印象。通过本次讲座,让学生们意识到制定人生的短期和长期目标的重要性,更加坚定了他们努力学习专业知识的决心。

图/文:教务办、记者团