我院开展院庆系列活动——老专家与青年教师座谈会

发布时间: 2014-10-28      访问次数: 771
  10月23日上午,我院在行政楼510会议室开展以“坚持立德树人,传承南医精神,弘扬师德风范”为主题的老专家与青年教师座谈会,南京医科大学原党委书记、校长、我院首届高级专家委员会主任张振声教授,首届高级专家委员会专家张慰丰、郭仁强、庞康利教授,第二届院教学督导组代表郭军教授,学院副院长王勇、肖杭教授及各学系、学部青年教师代表、教务办公室老师共同参加了座谈会,座谈会由王勇副院长主持。

座谈会开始时,在王勇副院长介绍下,青年教师对老专家的到来表示热烈欢迎。座谈会上,各位老专家从不同的侧面分享了自己的从教经历并对青年教师寄予厚望。老校长张振声教授始终关心着学院的发展,他回顾了康达学院的办学历史,在庆祝建院15周年并看到学院迁址连云港办学一年多来的变化时,他信心满满的期待着康达学院有更大的发展,他强调学院的发展关键在教师,青年教师首先要保证教学效果,并要通过科研提高自身的教学能力,需要不断创新,持之以恒。郭仁强教授强调青年教师不能自满,要不断学习,才能健康成长。张慰丰教授介绍了自己多年来一直坚持阅读,他个人藏书两万多册,他建议青年教师要多读书,读好书,通过读书提高自己的教学能力,通过读书慢慢进入科研,通过读书为学生点亮一盏盏灯。原学院副院长庞康利教授从三个方面同青年教师做了交流,第一,推荐一本书——全美最佳教师《第56号教师奇迹》,是验证最小的空间创造最大的奇迹。第二,传递一个信息,告诫青年教师,平衡好教学和科研的比例,根据独立学院评估要求,最新的教学和科研权重有所调整,教学的比例增加,科研比例相应减少,希望青年教师还是要保证教学质量的基础上再做好科学研究。第三,提出一个希望,她希望青年教师能够坚持写好教案,并且能够写课后教学日记,这样才能在教学过程中不断改进。郭军教授作为中年教师代表,他从自己的视角分享了他个人的教学经验,他说年轻就要不断的付出,这是作为老师的首要条件,他认为做好科研是为了更好地开展教学,在科研过程中需要广泛了解学科发展,有助于知识结构系统的提高。青年教师纷纷向老专家提出了自己在教学中遇到的困惑:怎样平衡不同专业不同水平的学生,如何控制教学进度等等,老专家们针对这些问题,分别给出了自己的意见和建议。

最后肖杭副院长对莅临的老领导老专家表示感谢,并告诫青年教师,大学永恒的主题就是教学质量的提高,对于不同课程可以选择不同的教学方法,要学习老专家身上高校教师的素质,并明确自己的目标,牢记历史,传承南医精神,早日成为学生心中敬仰的优秀教师。

(图/文:党群办)