我院开展“名医•名师•名家”系列讲座第八讲

发布时间: 2014-09-29      访问次数: 713

9月26日晚, "名医·名师·名家"系列讲座第八讲--医改与医保关系评析在学院礼堂开讲,本次讲座的主讲人为南京医科大学党委副书记、纪委书记冷明祥,我院副院长李洪兵、陈龙,人文与管理学系主任孟国祥及2013级、2014级学生代表共同聆听了此次讲座。
  冷明祥教授现任中国历史唯物主义学会理事、江苏省人学学会常务理事、江苏省医保研究会常务理事。冷教授首先陈述了我国的医保与医改的背景,阐述了医改已开始换快车,医保重在完善。他通过对比淮安和常熟的医改方案使同学们直观地认识到门诊实施总额预支付、住院按床日支付的优点。随后,冷教授重点与同学们探讨了如何改变医保现状的措施,列举了全面系统地推进支付制度和方式改革。最后,他指出医改势在必行,希望作为未来医护工作者的同学们也要顺其道而行之,并积极参与改革,为社会多做贡献。

此次讲座提高了同学们对医改和医保问题的思考意识,使同学们懂得了医学生不仅要牢固地掌握专业知识,而且要对社会的热门话题进行深入的了解,这对今后工作方向的选择和研究有着十分重要的参考价值。

(图/文:学工办)