孟国祥教授为我院2014年新进教职工做入职讲座

发布时间: 2014-09-05      访问次数: 1106

"你们的时间就是生产力、要让优秀成为一种习惯……",在康达学院医政楼多功能厅孟国祥教授字句入心的讲话感染着每一位在座的聆听者。

9月4日下午,南京医科大学医政学院原院长、康达学院人文与管理学系主任孟国祥教授受综合办邀请为2014年新进教职工做题为"大学使命与教师素养"的入职讲座,73名新入职教工聆听了一场触动内心深处的讲话。

传道、授业、解惑,为人师者之职责。孟国祥教授指出,既要解病人之惑,更要解自己之惑。他从教育职能的转换讲起,向大家介绍了大学教育与基础教育在传授内容、传授方法上存在的不同之处,结合医学学科固有的特性,要求青年教职工们要承担起当代大学赋予的 "传授知识、发展科学、服务社会、引领时代"的使命。同时,孟教授告诫青年教职工们要学会处理好与周围人的关系,他说"好的工作氛围与人际关系会让你终身受益",在如何与上级、同事相处,如何适应职场等方面,与大家分享了心得。此外,孟教授强调医学教职的崇高与神圣,康达学院的青年教职工作为新校区的建设者、参与者和促进者,更需要高扬医学人文精神,不断提高自身素质,做到"学高为师,身正为范;博学至精,明德至善"。

讲座结束,新进教职工们纷纷表示充分领略了孟教授的名师风范和个人魅力,讲座内容充实、贴近生活与工作,他充满激情的讲座更像是一次长辈对后辈们充满希望与期待的讲话。本次讲座为青年教师们做好高校教师职业定位、塑造职业素养、了解医学人文精神及处理好人际关系指明了方向,为新教职工更快适应岗位,踏入职场做好铺垫。

图/文:综合办