我院举办辅导员职业能力培训系列讲座之“新生心理问题干预”

发布时间: 2014-09-01      访问次数: 670

为提高我院辅导员职业能力素养,帮助辅导员充分认识大学生的心理问题,并采取积极的干预措施,更好地应对、处理新生心理问题,学生工作办公室于8月26日上午开展了以"加强新生心理问题干预"为主题的培训讲座。

本次讲座邀请了国家劳动部心理咨询师培训讲师、大学生心理危机干预培训师、现任职于江苏师范大学的杨帆教授和我院的何源教授共同为我院辅导员作培训讲座。大学新生入学之初面临着对新环境的适应,或是对所学专业的不满意,生活学习方式较高中有较大变化,如不能很好处理学习、生活中遇到的问题,往往会出现很多心理健康问题,常见的比如焦虑、抑郁等。两位老师在严谨理性的专业知识介绍中穿插幽默风趣的事例阐述,从辅导员工作实际和心理咨询的专业视角进行讲解,提出辅导员进行新生心理干预的一些方式:让学生参加各种团队游戏来消除彼此之间的陌生和距离感,帮助学生更好地融入大学生活中;辅导员在平时的工作中,要注重对学生情绪的观察,要看到学生的闪光面,要善于发现学生的优点,并及时对学生进行肯定和鼓励,培养学生的自信心;要对新生灌注希望,让其有目标、有期待。

本次培训讲座在深入推进学生心理健康教育、解决辅导员工作中的实际困难等方面起到了积极的作用,受到辅导员们的一致好评。学生工作办公室将在今后的工作中注重将心理健康教育与学生教育管理相结合,更加有效的提高辅导员工作的针对性和有效性。

(图/文:学工办)