我院“筑梦行动”暑期社会实践中心队赴山东省枣庄市开展实践活动

发布时间: 2014-07-10      访问次数: 857

7月6日-7月8日,我院"筑梦行动"暑期社会实践中心队在山东枣庄市开展了形式多样的实践活动。实践中心队共21人,由康达学院副院长陈龙及年级办公室老师亲自带队。

扬急救之帆,为生命护航

7月6日上午,实践中心队来到山东省滕州市九州清晏社区,面向社区民众开展急救技能演示与急救知识宣传活动。活动当天,队员们先在社区的便民服务大厅进行了室内讲演,其后,学生们来到附近的市民广场,现场演示专业的心肺复苏步骤,并向市民分发急救知识宣传单。此次活动吸引了大量路过的市民,不少市民在观看了学生们的专业演示后,还亲自尝试心肺复苏步骤,学生们在旁纠正手势、讲解相关知识,现场气氛十分热烈,收到了良好的效果。

凝聚爱心力量,关爱留守儿童的心理成长

7月7日上午,实践中心队来到枣庄市山亭区徐庄镇留守儿童活动中心,开展心理关爱活动。山亭区徐庄镇地处山区,成年人大多外出务工,存在较为突出的留守儿童问题,据统计,双亲一方外出打工的儿童达到七成以上。大学生们的到来为孩子们带来了欢笑与快乐,他们不仅为他们演唱了精心准备的歌曲《鲁冰花》、《阳光总在风雨后》,还通过一系列心理游戏,提升孩子们的自信心,鼓励他们培养积极乐观的生活态度。此外,中心队员向留守儿童活动中心自助赠送了42寸液晶电视、体育器材、书包等物品。同时,学院还与活动中心签订了社会实践基地协议,建立长期的合作关系,定期派遣志愿者到活动中心开展关爱活动。

传递爱心,共同关注残障儿童

7月7日下午,"筑梦行动"暑期社会实践中心队前往枣庄市儿童福利院、薛城区残障儿童康复中心,看望那里的残障儿童。枣庄市儿童福利院收养的儿童,大多身患残疾,需要长时间的康复治疗,才能逐渐恢复正常人的状态。孩子们的纯真与可爱感染了在场的学生们,队员们也体验了陪护他们做康复治疗。作为未来的医护工作者,学生们认真地参观了院中的康复医疗设施,并与院中的护理工作者进行了实践知识的交流。实践中心队还向儿童福利院、残障儿童康复中心捐赠了书包文具、日常用品和慰问金等。

重拾抗日历史,缅怀抗日先烈

7月6日下午,"筑梦行动"队员们来到了著名的抗日斗争纪念地微山湖,亲身感受了曾经的铁道游击队员们战斗过的地方。微山湖上,荷叶连天,芦苇茂盛,队员们乘船航行其间,依稀可以想见当年游击队员们以芦苇为隐蔽,抗击日本侵略者的情形。

7月8日上午,为了纪念"七七事变"七十七周年,队员们乘车来到了运河之滨的台儿庄大战纪念馆,参观馆藏的历史照片与文物藏品。在讲解员的带领下,队员们重温了台儿庄大捷那段惊心动魄的历史,了解了战役前后的史诗,见证了抗日英烈抛头颅、洒热血的不屈精神,坚定了心中的爱国主义信仰。

本次暑期实践活动我院中心分队充分发挥医学院校专业特色,深入基层,以教育与关爱作为实践主题,推进文化、科技、卫生"三下乡",圆满完成了实践任务,在服务社会做贡献的同时,也使每一位参与其中的学生深受教育。

(图文:学工办)