我院成功开展第五期博士访谈

发布时间: 2014-06-26      访问次数: 548

6月23日晚6:30,我院特邀美国韦恩州立大学的乔杉博士在多功能厅与同学们进行了主题为"跨文化的旅行者--留学研究经验回顾与分享"的博士访谈。康达学院副院长陈龙、美国韦恩州立大学李晓铭教授以及学生工作办公室的各位老师、2013级学生共同参加了此次访谈。

乔杉博士本科就读于北京大学,后赴加拿大读研究生,现于美国韦恩州立大学攻读李晓铭教授的博士后。讲座伊始,乔杉博士以自身经历为主线从"走出国门"、"西方文化"和"自我成长"向同学们分享了她的跨文化旅行。从走出国门到枫叶之国加拿大再到美丽新大陆美国,从西方人文主义的个人主义、平等自由到独特创新,乔杉博士以图片的形式呈现出别具风味的跨文化旅行。"活跃自信、学会分享、培养幽默感",乔杉博士为同学们生动形象的阐述了自我成长的三个必须点。

访谈中,乔杉博士还介绍了东西方之间以及民族之间不同的价值理念。她回顾了在圣保罗医院开会以及在四川实践的经历,阐明了以"人的需要,人的价值和尊严"为主的西方文化和四川彝族以家族为核心的东方文化。最后,乔杉博士作为跨文化的旅行者,向同学们提出了"明确目的地、选好方向、准备好心情以及准备好行囊"四点建议,访谈在同学们热烈的掌声中圆满结束。

本次访谈,向同学们展现了别样的跨文化之旅,使同学们进一步了解了东西方文化的差异,为同学们今后的成长之路提供了合理的建议。

(图文:学工办)