我院开展行政管理人员成长系列培训之“学校新闻宣传与媒体应对”讲座

发布时间: 2014-06-13      访问次数: 848

6月11日下午,一场突如其来的阵雨入袭港城,却丝毫没有浇灭康达师生积极求知的热情。为加强学院通讯员写作能力,提高通讯稿质量,学院党群办公室、综合办公室特邀连云港日报社社科教部主任刘钧、《苍梧晚报》编委王雪峰,为我院部门通讯员和学生记者团作了一场题为"学校新闻宣传与媒体应对"的培训讲座。讲座由党群办公室主任董选时主持,康达学院副院长陈龙、综合办公室副主任王宇共同聆听了培训讲座。

"记者是做什么的",简短的互动式提问拉近了王雪峰主任和大家之间的距离。王主任一边板书画图,一边生动论述,向大家详细介绍了从标题、导语、正文到结尾各个结构要素的写作技巧。他有针对性地从"学校新闻宣传工作"、"发现校园新闻"、"建立通讯员队伍"及"用好学校宣传基地"这四个方面对校园的通讯工作提出了切实的建议与要求。王主任引用"新闻是个易碎品",告诫通讯员们要注重新闻的新鲜性与时效性,同时指出新闻真实性的重要性。一图胜千言,读图时代新闻图片的重要性越来越被大家认可。王主任以新闻图片为例,从横向构图和竖向构图两个角度讲起,与大家分享了三角构图、黄金分割构图等多个新闻摄影技巧。王主任的精彩分享赢得了现场师生的热烈掌声。

最后,董院长作会议总结。她希望通过本次讲座,学院通讯员们可以进一步掌握新闻写作技巧,倡导通讯员们要不断努力学习、完善自己,提升新闻写作的能力与素质,为学院更好的创办《康达通讯》做出应有的贡献。

文:学工办  图:综合办