我院开展行政管理人员成长系列培训之“认识档案 规范管理”讲座

发布时间: 2014-06-05      访问次数: 735

“档案工作是各项事业发展的一个重要基础,这个基础不牢固,将来我们要负历史责任的。”档案是一种重要的信息资源,档案工作的价值也越来越被社会认可。为使学院档案工作规范化、科学化、合理化,提高兼职档案员的业务水平,在6月5日下午,连云港市档案局业务指导处科长王北燕应邀来到我院为全体兼职档案员作题为“认识档案规范管理”的知识培训讲座。讲座由综合办公室副主任王宇主持,学院专职档案员、各部门兼职档案员共同聆听了培训讲座。

王北燕科长负责连云港市高校档案业务的指导工作,结合工作实际,从如何认识档案、收集档案、整理档案三个方面进行了深入浅出的讲解;对文书档案、会计档案、照片档案、实物档案、电子档案的整理方法做了细致的流程指导。随后,结合档案装具、表格等实物,王科长生动地向大家讲解了如何建立一份档案。最后,她特别强调要把档案收集与整理工作纳入日常工作范畴,这样才更有利于建立完善科学的档案系统。培训过程中,兼职档案员就在工作中遇到的问题与王科长进行了请教与交流。

通过本次培训讲座,兼职档案员进一步增强了科学归档的意识,提高了整理档案的业务水平,为我院档案管理系统工作奠定了基础。

图文:综合办

2014年6月5日