我院2013年级成功开展第四期博士访谈

发布时间: 2014-05-30      访问次数: 461

5月26日晚,康达学院南京校区的何源、何淑通两位老师来到连云港校区大礼堂开展了第四期博士访谈。本次访谈由学工办主任王磊担任主持,2013级学生工作办公室老师以及除全科专业外的全体2013级同学共同参加了此次访谈。

王磊主任首先向同学们简单介绍了两位老师,同学们对此次讲座表示出了极大的期待。讲座伊始,何源老师用身边的事例来说明了心理学的魅力以及自己对心理学的热爱,并引出了此次论谈的主题,即“人情练达皆文章——沟通中的自我状态“。何老师用一段短视频和许多对话指出自我状态的三种状态——P(父母)、A(成人)、C(儿童),并分析自我状态和对方状态在人际沟通中所起的作用,详细讲解了互补式沟通和交错式沟通时会出现的结果。何老师把专业的心理学知识融入到深入浅出的讲解之中,启发同学们正确认识自我,积极实现与他人的良好沟通。

伴着热烈的掌声,何淑通老师走上讲台为我院同学作主题为“我们离《红楼梦》有多远”的讲座。从冯其庸等名人对它的评价再到何老师自身对它的评价分析了《红楼梦》。从《红楼梦》的考证问题,到作者曹雪芹的生平、《红楼梦》的创作过程以及写作原因,何老师通过图片和名著原文生动形象地为同学们讲述了自身的见解。紧接着从政治和社会两个方面讲述了《红楼梦》这本书的影响力。讲座的最后,何老师给同学们仔细分析了其内容的深刻内涵。

至此,第四期博士访谈圆满结束。本期博士访谈精彩纷呈,同学们不仅对心理学有了大概的了解,也对《红楼梦》文化有了深入的认识。

供稿:学工办