关于组织申报2024年暑期“港澳医学与医疗研学营”访学项目的通知

发布时间: 2024-03-27      访问次数: 19

主办方:

南京医科大学国际合作与交流处

香港大学&澳门大学

项目大学:

香港大学&澳门大学

项目时间:202477—716日(10天)

大学介绍:

香港大学,简称港大(HKU),是香港最早成立的高等教育机构。港大创校以来一直采用英文教学,现在共有十一所学院。香港大学作为跨学术领域的综合大学,其以法律学、政治学、教育学、工程学、会计学、生命科学及医学见长。香港大学自创校以来一直为香港社会培养出各界的著名人士,排名在香港高等院校中长期名列前茅。QS世界大学排名NO.26、亚洲大学排名NO.4

澳门大学简称澳大(UM,是一所位于中国澳门的公立国际化综合性研究型大学,澳门大学位列2024泰晤士高等教育世界大学排名193位,亚洲大学排名第33位。全球年轻大学排名第26位。12学科领域:工程学、计算机科学、材料科学、化学、药理学与毒理学、临床医学、精神病学/心理学、生物学与生物化学、社会科学总论、农业科学、经济学与商学、环境科学与生态学进入基本科学指标资料库(ESI)前1%之列。

项目内容:

项目涵盖香港大学医学医疗专题课程、香港医学院博物馆参观、机构参访、结业比赛等内容,最大程度的让学员在短时间内体验港大的学术特色;此外,将安排项目学员前往澳门,参观澳门大学及澳门科技大学,体验澳门的城市特色。

专业课程:由香港大学相关学院师资围绕“医学与医疗”主题讲授专题课程,课程内容包括香港卫生医疗服务、新型传染病研究与应对措施、精准医学的承诺及其对当今医学教育的影响、医疗科技和医疗管理、移动医疗的国际化趋势等。

人文参访:项目期间将组织学员参访香港、澳门医学机构或政府机构,深入了解香港、澳门的历史、人文、经济与科技发展,部分参访机构为:

• 香港医学博物馆:了解香港医疗及卫生服务发展,介绍香港发现和预防传染性疾病的历史。

•  香港展城馆:观看展城馆简介,参观场馆的同时了解香港各区发展历史及未来城市规划,探寻香港的交通路线及特色文化地点。

•  黑暗中对话:在导赏员(视障人士)的带领下,同学们将使用除视觉以外的其他感官去探索精心设计的黑暗展区,感受视障人士所处的黑暗世界,借此改变大家对残疾人的思维定势,提升同理心。

• 澳门科学馆:观看澳门科学馆特别制作的全景电影-天行者,自由参观众多展馆,体验澳门的科学教育。

• 澳门大赛车博物馆:为庆祝澳门格兰披治大赛四十周年,特别兴建了这间以格兰披治大赛为主题的博物馆,除了有各式各样的赛车,还收藏了很多有关格兰披治大赛车的照片、说明文章、奖项等。

城市体验:课余时间,同学们可以自由结伴游览香港、澳门的城市魅力,包括:尖沙咀:尖沙咀是九龙的明珠,一直是香港的心脏地带,坐拥著名景点-维多利亚港、星光大道等。海洋公园:近距离接触海洋动物的同时体验机动游戏和大型表演。澳门塔:登上澳门塔俯瞰澳门全景,同时还可以体验高空攀岩和蹦极。大三巴:澳门最著名地标,登上68级台阶感受三巴圣迹。澳门八景:游览著名的澳门八景,体验澳门的别样风景。

结业汇报:项目开始,香港大学主办学院会发布相关结业题目,通过阶段性学习,同学们需要课程进行结业汇演,以小组为单位,总结学习内容、提炼为自己的学术观点,小组汇演的过程,也是小组互相学习的过程,然后老师进行专业点评,并给予同学们后续更多的学术建议。

项目费用:20800

以上费用包含项目学费、住宿及接送机费用,不含国际往返机票、签证费、餐费、境外保险费,参观游览和个人消费。

奖学金资助:学院将视实际参与项目学生具体情况择优资助。

申请资格:

(一)具有我院学籍的全日制学生;

(二)热爱祖国,具有良好的政治素质和专业素质,身心健康,无违法违纪记录,热心参加社会实践和公益活动;

(三)具有良好的英语交流能力,全国大学英语(CET)四级成绩不低于516分或六级成绩不低于437分,或国际英语测试系统(简称雅思,IELTS5.5或托福网络考试(TOEFL iBT79。对于申报时因非个人原因而未能提供四、六级成绩的大一学生,可参考其高考英语成绩,高考英语成绩应不低于75%

申请时间:2024327-202445

申请步骤:

1.个人填报《南京医科大学学生境外高校学习申请表》,提交所在学工办填写推荐意见,申请表word电子版、CET-4级、CET-6级等证明材料扫描件请于45日之前发送至对外合作与交流中心邮箱(kdgj@njmu.edu.cn),邮件主题为姓名+申请访学项目名称,纸质申请表盖章后交至行政楼406办公室。

2.学生完成申请后,由对外合作与交流中心审核。

3.对外合作与交流中心审核后,通知学生参加南京医科大学组织的综合面试及英语面试(具体时间及形式另行通知)。

4.学生通过南京医科大学组织的面试,获得参加该项目的正式推荐资格。

5.缴费及正式录取。

联系人:韩蕙竹 80689516  kdgj@njmu.edu.cn

附件: 1.南京医科大学康达学生境外高校学习申请表.docx

2.项目简章_港澳医学与医疗研学营_2024暑假.pdf

对外合作与交流中心