我院药学部开展野外中药资源科考劳动实践活动

发布时间: 2023-10-17      访问次数: 462

10月7-10日,我院药学部组织2021药物制剂和制药工程本科生赴连云港高公岛的黄窝和羊山岛、南云台山东磊等地进行了中药资源科考劳动实践活动药学部主任徐群为、部分教师教辅参加了活动。

本次活动中医药文化的传承人——被誉为“港城李时珍”的康缘药业吴舟老师作为带队教师,带领同学们进山寻找、辨识各种药用植物同学们沿路将药用植物放进采集袋返校后及时进行药用植物的标本压制,并最终做成一幅幅腊叶标本。

此次中药资源科考劳动实践活动有助于学生实地了解云台山地区的药用植物分布特点及野外生长状况,复习、巩固和验证了所学的药用植物学和生药学的基本理论知识,进一步激发了学生的学习兴趣和积极性,制作出的各类药用植物标本,极大地丰富了我院标本馆。同时在学习药用植物形态、种植采收和资源开发利用的基础上,培养学生热爱劳动、尊重劳动的品德

(撰稿/侍慧慧;图片/王萌;审核/徐群为)