教务处举办第四期“凤栖午餐会”活动

发布时间: 2022-06-22      访问次数: 1515

6月21日中午,我院第四期“凤栖午餐会”在12-103室举办。副院长张怀平,教务处相关人员、20余位教师、教辅以“网络教学资源的学习认知与应用”为主题展开了深度交流。会议由教务处处长何淑通主持。

荣获学院“教学讲课竞赛”一等奖、最佳风范奖,南京医科大学“青年教师讲课竞赛”二等奖的医学信息工程学部张蓓蓓老师应邀担任本次活动主讲人。张老师从网络教学资源的认知和应用两方面切入,详细介绍了中国大学MOOC网、爱课程网、全国高校微课教学平台等网络教学资源,并详尽阐述了网络资源对教学能力的直接提升作用,以及对教师钻研教材、组织教学、语言表达、教学探索等潜移默化的影响。同时,结合自身课程建设经验,与大家分享了“聪慧的源泉——数学导读”这一慕课选修课的开展、实施、效果及思考。随后,与会教师结合自身的教学实践,充分交流了网络教学资源应用中的困惑和问题,积极研讨提升课程建设的理念及方法。

副院长张怀平表示,网络技术作为一种既有的技术在原有教师的教学过程已得到了应用,而当下兴起的大规模在线教育,则展示了一种全新的手段和环境,使得知识的组织、知识的容量和知识的传播方式都发生了改变希望各位老师积极思考如何根据学生的特点实施教学,改变知识组织的旧模式,在教学理念、教学技术和教学内容上更贴近学生,让优质网络教学资源普惠学生。

本次午餐会是本学期最后一期教学午餐会,午餐会自今年5月初开设至今,已形成一定品牌效应,参加过的老师均表示午餐会形式的研讨活动让老师们在轻松愉悦的氛围中分享教学经验和感悟,为我院广大教师提供了一个充实精神食粮的“充电站”。

(撰稿/谷雨;图片/谷雨;审核/何淑通)