关于开展师德师风自查自纠工作的通知

发布时间: 2021-10-19      访问次数: 2326

各学部、部门,直属部门:

为进一步加强我院师德师风建设工作,推动师德建设常态化长效化,现面向全院教职工开展师德师风自查自纠工作,具体工作通知如下:

一、工作原则

全面贯彻落实党中央关于全面加强师德师风建设的各项决策部署,对照《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔201816号)、《南京医科大学康达学院师德失范行为处理实施办法(试行)》等文件精神,全面检查各部门师德师风建设工作贯彻落实情况,深入排查存在的风险点和薄弱环节,强化工作落实主体责任,深化师德师风综合治理,规范和引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育人,全面落实立德树人根本任务,做党和人民满意的“四有”好老师。

(一)组织学习

1.认真学习国家、江苏省和学校师德师风相关文件精神,做到学习全覆盖、无死角;

2.以教育部印发的违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,组织开展师德警示教育,引导教职工以案为鉴、以案明纪。

以上组织学习内容见附件1

(二)自查自纠

1.个人自查自纠:每位教职工根据《新时代高校教师职业行为十项准则》逐条对照自查,并根据自查情况填写《南京医科大学康达学院师德师风个人自查自纠表》(附件2),引导所有教职工对师德师风问题知敬畏、存戒惧、守底线。

2.部门自查自纠:针对本部门师德师风建设工作、教师师德隐患和风险火点开展自查自纠,梳理问题和隐患,建立问题清单,研究整改方案和措施,根据自查自纠情况撰写《XXX部门关于师德师风自查自纠情况报告》(附件3)。

三、工作要求

(一)高度重视,提高站位。各部门党政主要负责人要进一步提高政治站位,充分认识加强师德师风建设工作的重要性,强化责任担当,切实履行师德师风工作职责,将工作安排落实落细,对师德师风建设工作不履职或不正确履职,将根据职责权限和责任划分依规定进行问责。

(二)认真组织,狠抓落实。通过本次师德师风自查自纠为契机,全面了解情况,发现和解决好本部门师德建设工作中的突出问题,全面消除师德隐患和风险火点。

(三)举一反三,认真整改。各部门要对自查自纠中发现的问题要深入剖析原因,及时纠正和整改有关问题。

(四)个人和部门要严格按规定按时完成自查自纠工作,1121700之前,各部门将《南京医科大学康达学院师德师风个人自查自纠表》、《XXX部门关于师德师风自查自纠情况报告》纸质版签字盖章后报送人力资源处(行政楼401-2室),《自查自纠情况报告》电子版发送至kdrs@njmu.edu.cn

联系人:李老师,电话:80689519

附件:1.组织学习材料.rar

2.南京医科大学康达学院师德师风个人自查自纠表.doc