[连云港日报]南京医科大学康达学院近2000名省外返校学生预约核酸检测

发布时间: 2021-03-03      访问次数: 1406

本报讯(记者 梁红燕 通讯员 孙一文)3月1日,南京医科大学康达学院春季返校工作进入第三天。为确保师生健康和安全,为春季开学筑牢坚实的安全防线,全体教职工和学生全程佩戴口罩,经入校体温检测、信息核对无误后进入校园。在学院体育馆内,省外返苏学生和省内14天内途经省外的全体学生,在核酸检测后返回宿舍就地隔离,等待检测结果。据了解,本次返校预约核酸检测的学生接近2000人。

笔者在康达学院南门看到,文明送学 即送即走的提示牌格外醒目。身穿雨披、佩戴口罩的教职工各司其职,有的在指挥、疏导校门口交通,有的在测温通道为入校学生测体温、查绿码,旁边的隔离室有专人驻守。

最忙碌的是运送行李的老师。由于疫情防控期间,学校实行封闭管理,送学生的家长不允许入校,学院为此专门购买了近20个运行李的板车。蓝色的小车在校门口一字排开,有出租车或私家车一停下来,就会有老师上前帮着把行李一件件放在小车上,运到学院专门准备的大巴车上,统一运往宿舍。学院在测温通道准备了一次性医用外科口罩和消毒洗手液。天气寒冷,食堂的阿姨们还准备了姜糖水和一次性纸杯,很多学生们直呼太贴心了。

据了解,学院严格按照江苏省教育厅、卫生健康委、财政厅联合发布的《2021年春季学期返苏高校大学生核酸检测工作方案》,制定了详细的实施细则。从2月27日早上8时起,检测工作准时开始。检测期间,师生员工全部佩戴口罩,保持间距。

笔者在现场看到,学院体育馆保持通风,预约检测的学生分为三队,保持安全距离,有序检测。9名市疾控中心医护人员身着防护服,佩戴口罩和护目镜,全程专业而高效。学生做完核酸检测后,回宿舍原地隔离等待结果,学院安排的一辆救护车随时待命。每天的采样检测工作结束后,都会对体育馆进行消毒。