[连云港日报]立德树人为根本 健康所系育栋梁

发布时间: 2019-06-21      访问次数: 2799

1999到2019,南京医科大学康达学院办学历程中始终以人才培养为中心——

一撇定方向,立德树人,全面发展,不忘报国初心;

一捺展宏图,健康所系,性命相托,强化责任担当。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。大学之所以事关国家发展、事关民族未来,是因为大学在本质上是从事培养人、造就人的社会实践活动。二十年来,康达学院始终秉持立德树人根本任务,向国家和时代交出一份满意的医学高等教育答卷。

一、弘扬立德树人主旋律,与人民健康相伴相随

迁址连云港办学来,学院生源质量不断提高、毕业生质量稳中有进、社会声誉持续向好。连续三年学院新生质量、毕业生质量在全国近300所独立学院中位列前10位。2016-2018年连续三年高考招生,学院理科投档线在江苏省内同类院校中排名第一。

学院注重思想和价值引领,努力构建“三个全覆盖”育人格局,即——急救培训全覆盖、健康教育全覆盖、实践育人全覆盖。长期以来,学院坚持开展初级救护员培训工作,已有6179名学生接受了培训,为准医生们打下了坚实的技能基础。这些同学中,涌现出一批见义勇为、挽救生命、奉献自我的先进模范,多名同学在医院内、高铁上、马路旁等不同场合面对突发事件冷静处置,通过心肺复苏等方式挽救他人生命,赢得社会广泛赞誉。

同时,还开展了一系列丰富多彩的社会实践活动。比如“暖冬行动”春运志愿服务活动,连云港市“生命的永恒”遗体捐献志愿者纪念活动,雷锋月活动、关爱残障儿童、捐衣活动、保障房义诊及遗体捐献宣传等等。去年已故毕业生程凯主动把遗体捐献给学校充分体现了大爱的精神,感染了身边的每一个人。今年,学院还获得了全国无偿献血促进奖单位奖。

二、筑牢教育教学生命线,与地方产业同频共振

学院紧紧围绕人才培养这一根本目标,坚定“以本为本”,做好“四个回归”,提高康达影响力、感召力、塑造力。在健康中国、健康江苏、健康连云港战略背景下,学院坚持以学科为基础,市场需求为导向,依托学院优势专业背景,积极申报适应医疗卫生行业发展的新兴专业,大力推进“新医科”专业建设,已经初步建成医学类、医技类、护理类、药学类、医工结合等专业群。

针对连云港地区县、镇(乡)、村三级医疗卫生服务机构卫生从业人员学历低、业务水平低,难以满足港城人民医疗保健需求之现状,不断优化专业设置,大力发展全科医学(在校生1221人)、护理学专业(在校生1375人)、药学专业(在校生820人),力求弥补苏北地区医药学专业人才匮乏短板。

同时,学院紧抓连云港作为国家新医药产业基地优势,积极申报“药物制剂”、“医学检验技术”、“医学信息工程”等新专业,为推动港城医药产业的发展做出新的努力和尝试;此外,针对应用型人才培养目标,学院与本地医疗卫生机构、药企合作举办特色课程班,实施订单式人才培养。与连云港市第一人民医院合作举办急救医学、危重症护理学特色课程班,与连云港市妇幼保健院合作举办助产护理、儿童康复特色课程班,与连云港市中医院合作举办传统康复特色课程班,与光明眼科医院开展合作,与豪森药业集团举办“豪森班”,且已与恒瑞、康缘、正大天晴等企业达成合作意向,共同培养企业所需研发、营销等专业人才。

2018年起学院为江苏农村免费定向培养医务工作者,今年将进一步扩大规模,动员吸引优秀的考生接受优质的教学教育和学习机会,毕业以后返回家乡,为父老乡亲提供更好的医疗服务。

三、加速服务社会助推器,与社会发展互融互通

根据“树正气、聚人气、接地气”的发展理念,学院把“扎根连云港、融入连云港、服务连云港”作为学院发展的宗旨之一。学院依托母体学校南京医科大学继续教育优势,开展基层卫生从业人员继续教育培训。目前,已开设基层医务人员培训班、基层医院院长培训班、市医学重点学科和重点人才科技创新能力提升班,协助市卫生计生委承担市各三级医院管理干部和业务骨干继续教育项目等,邀请国内、省内知名专家就医院人力资源与绩效管理、信息化对医院发展影响、公立医院改革与医保支付改革等内容进行专题培训,对提高医院管理水平、加强医院内涵建设提供智力支持。

为进一步优化连云港地区医药卫生人才结构,学院还举办了“康达学院、连云港临床医学院青年教师培训提高班”。68名学员提前接受“博士班”课程学习,32人顺利考取南京医科大学临床医学博士,不断提升连云港地区临床专业教师学历层次和教学、临床技能水平。

同时,学院还积极地融入“一带一路”的建设,承办两届“一带一路”医药健康发展论坛,逐步通过和一带一路国家建立人才培养、学生交流合作机制,构建“一带一路”医学教育新的优势、核心的资源、新的合作契机。

没有全民健康就没有全面小康医学高等教育关乎百姓福祉,也关乎全面小康和现代化目标的实现。去年习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,着眼我国教育事业的长远发展,对深化教育体制改革作出了重点部署,为坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍指明了方向和路径。习近平总书记关于教育事业发展的重要论述,对我们切实抓好既定部署落实,持续发力、协同发力、精准发力,给我们以希望、以方向、以力量。康达学院将不忘育人初心,牢记育人使命,为祖国培养一批又一批健康卫士,切实增进人民健康福祉。

(孙艳 孙一文)