我院举办抗战史专家访谈活动

发布时间: 2015-12-18      访问次数: 695

12月17日晚,“纪念抗日战争胜利70周年主题活动”之抗战史专家孟国祥教授专访活动在学院大礼堂举行。本次活动由党群办、学工处和关工委联合主办,2014年级办公室承办。

访谈中,孟国祥教授介绍了自己的求学历程,尤其是老师的言传身教对他成长的重要意义。谈及教授、院长、教师多重身份时,他表示每一个身份的背后都意味着不同的责任担当,只有切实履行好相应的职责,才能不辱使命。接着,孟教授以访日经历中的所见所闻,讲述了日本各阶层对南京大屠杀的认识。随后,他介绍了为纪念抗战胜利70周年出版的新书《烽火薪传——抗战时期文化机构大迁移》。孟教授以慷慨激昂的语调和丰富的学术知识把同学们带回了那烽火连天的年代,他用大量的史实告诉同学们和平来之不易,要学会正确看待历史问题,同时,他也希望同学们要充实地度过大学四年,不要辜负青春时光。最后,在互动环节中,孟教授就同学们提出的中国近现代史和当代中日关系等问题做了耐心的解答,并为学生代表赠送了亲笔签名的新书。

此次访谈活动,增强了同学们对抗战历史的记忆和认识,只有铭记这段刻骨铭心的历史,才能珍视来之不易的和平,避免历史悲剧重演。

图/文:学工处