学院概况
 
  [位置名称]
当前位置:  首页  学院概况  教学机构设置  马克思主义学部
 
马克思主义学部

学部简介

    南京医科大学康达学院马克思主义学部是根据中央和教育部的要求新成立的学部,位于连云港风景名胜区花果山脚下。学部前身为南京医科大学康达学院人文与管理学系思想政治理论教研室,20179月独立设置,学部负责全校本科生的思想政治理论课教学和研究工作。

    马克思主义学部拥有一支年龄学历结构合理、教学水平高、科研能力强的师资队伍。学部现有专兼职教师20余人,其中,教授4人,副教授4人,教师全部具有硕士及以上学位。马克思主义学部现设有中国近现代史、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、思想道德修养和法律基础等四个教研室。

    南京医科大学康达学院马克思主义学部高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记关于新时代中国特色社会主义思想的要求和号召,坚持科研强部、人才强部、管理强部,在理论研究、学科建设、人才培养、学术交流以及党的建设等方面全面推进,取得初步研究成果,搭建了康达学院马克思主义交流与合作的平台。学部认真落实学术引进来、走出去的要求,不断加强对外交往,组织人员到兄弟院校和学系进行中短期学术访问。创办马克思主义学部网站,在宣传、发展马克思主义和中国特色社会主义方面发挥了重要作用。 


领导简介

学部主任:张鸿来

    张鸿来,男,汉族,中共党员,硕士,讲师,19948月参加工作,曾在基础医学院、第一临床医学院学生工作处工作。201412月任南京医科大学康达学院党委书记,主要负责党务工作。兼任马克思主义学部主任。


学部常务副主任:孟国祥


    孟国祥,男,1952年出生,江苏金坛人。1982年于南京医学院毕业后留校任教至今,1985—1986年在北京师范大学学习研究生课题。教授,硕士生导师。2002-2012年任医政学院党总支书记、院长。主要从事政治理论和管理学的教学与研究,致力于中国抗战损失研究、对日索赔史研究、以及南京大屠杀史研究,专著(合著)12部,如《中国抗战损失与战后索赔始末》、《烽火薪传:抗战期间文化机构大迁徙》、《华中抗日根据地史》、《中国抗日战争史》、《大劫难:日本侵华对中国文化的破坏》 、《南京文化的劫难:1937-1945》、《国共抗战大肃奸》、《蒋介石六面迷云》、《紫禁城的黄昏》(译著)等;在国内外发表论文百余篇,其中20余篇为中国人民大学报刊复印资料全文转载。1997年评为江苏省高校政治理论课优秀教师,1999—2000年度评为江苏省优秀哲学社会科学工作者。著作获江苏省哲学社会科学成果一等奖(第九届)、江苏省高校哲学社会科学一等奖(第五届)各一项。学术团体任职:江苏省中国近现代史学会副会长、江苏省中共党史学副会长、南京大屠杀史研究会副会长,教育部高等学校医药公共基础课程、人文素质和社会科学课程指导分委员会委员。