南京医科大学左一智副教授应邀作开展医学名画赏析讲座

发布时间: 2023-04-13      访问次数: 846

为强化医学人文教育,在医学中感悟艺术魅力,唤醒对生命探索的兴趣与关爱生命的本质,基础医学部于4月11日下午在医政楼报告厅开展了《医学名画背后的故事及思考》讲座。南京医科大学基础医学院人体解剖学系副主任左一智副教授应邀主讲,基础医学部200余名学生参加了此次讲座。

左教授以南京医科大学人体解剖学系在美育教育中的实践引入,通过以独特的医学与艺术结合的视角聚焦于悠长的医学发展历程,解读一幅幅不同时空、不同地域的绘画,连接成一个个医学的变迁、疾病诊治的故事,充分结合了解剖学、生理学、免疫学、诊断学和外科学等学科的历史进展,进而引出“做什么样的医生”的思考。

学院在2023年党政工作要点中提出,在培养医学生健康医疗“硬知识”的同时,健全医学生人文情怀的“软实力”。本次讲座作为“医笔生花”系列活动的一部分,旨在让学生深切感受到医学与艺术的交融与共振,在提高审美修养的同时感悟医学精神,不断提升医学生的人文关怀素养,是一堂生动的医学人文课。

(撰稿/张维;图片/顾霞飞;审核/吴小玲)