[苍梧晚报]大学生携手小学生,种下一颗颗爱与理想的种子

发布时间: 2023-03-14      访问次数: 991

植树节前夕,南京医科大学康达学院三十余名师生来到板桥益海小学师生开展了“情系乡村教育,彰显青春风采”主题活动。捐赠百余书本、开展健康科普、同修思政大课、共植一片绿色……大学生携手小学生,为他们种下一颗颗爱与理想的种子。

挥舞铁锹翻新土,扶植新苗列成行,活动现场师生们共同载下小树苗,并在树上挂上了祝福。据了解,连云港板桥益海小学5亩的劳动基地学生们可以种植葡萄西瓜玉米水稻……每年丰收的时候大家尝到自己劳动成果的同时也能珍惜学习的机会。此次由大学生和小学生携手栽树,也承载了不一样的意义,将劳动教育融入育人实践,他们正在携手完成育人之举。

对于板桥益海小学学生来说,这群“大哥哥”“大姐姐”已经不是第一次相见。为了助力乡村教育,康达学院师生定点帮扶板桥益海小学学生2017年以来,向板桥益海小学捐赠图书10000余健康知识宣传手册、文具若干,每年为该校学生开展健康科普、创伤救护知识宣讲。这次板桥益海小学的学生们又迎来了300册新图书。

很开心可以领到这些书我会和我的好朋友一起分享、阅读!六年级谭继浩脸上洋溢着笑容负责带队的文与管理学部学生党支部书记王美玲老师一直收藏着一份来自板桥小学全体师生的感谢信,信中写道:“作为一所乡村小学,许多学生家庭经济困难缺衣少穿,课外书更是他们难得的宝贝,感谢你们为他们送来了精神食粮,让他们的课余生活变得多彩又有意义!

除了赠书活动,康达学院师生充分利用所学的医学知识和急救技能,讲解了心肺复苏的操作和AED的使用方法,并现场演示了海姆立克急救法。参与培训的小同学们认真学习、仔细听讲,表现出了对安全急救的极大重视和对卫生医疗事业的向往。

老师,我以后也想当一名医生!在进行急救知识科普的现场,很多同学举手跃跃欲试,并向老师述说他们未来的“理想”。

康达学院卫生事业管理专业王钰杰同学说:“党的二十大报告和今年的两会报告中都有关于‘人民健康’的论述,作为一名青年医学生和党员,我希望能用我自己的专业知识向祖国的花朵们传递一种职业理想,共同为健康中国而努力。”

(通讯员 王雪晴 缪储煊)