关于编制南京医科大学康达学院2018年度预算工作的通知

发布时间: 2017-11-24      访问次数: 1682

各系、部,部门,直属单位,康达研究院:
  为更好的服务学院发展,结合我院“十三五”发展规划和党政工作要点,现根据院务会决议,决定启动2018年度预算编制工作,对预算编制相关准备工作进行布置,相关事项通知如下:
  一、学院预算编制的指导思想
  以量入为出,收支平衡为总体原则,坚持保运转、保重点、惠民生、防风险、促发展的指导思想。学院预算工作关系到学院整个会计年度的总体规划,根据上级主管部门要求一定要做细、做实、做完整,学院各部门之间应通力配合,严谨、认真、负责,有步骤有条理的开展工作,把学院2018年度学院预算工作做好。
  二、学院预算的编制原则
  学院遵循收入预算实事求是、积极稳妥,支出预算编制以预计收入为基础,坚持统筹兼顾、先急后缓的原则,确保学院人员经费、日常公用经费等基本运转,满足刚性支出需求,惠民生、促改革的同时强化政策要求,统筹安排重点项目的资金需求。始终坚持统一领导、集中管理、逐级授权、分级审批的财务管理模式,明确经济责任,提高按规范使用经费的意识,加强对经费使用的绩效考核,不断完善预算管理制度与运行机制,深耕全面预算管理,促进学院更好更快的发展。具体在编制预算时应遵循:
  1、合法性原则
  学院各部门预算的编制要充分体现国家有关方针、政策,各项收入要合法合规,各项支出要遵守现行的各项规章制度。
  2、真实性原则
  学院各部门预算必须以事业发展计划和履行单位职能为依据,各项收支力求真实准确。
  3、稳妥性原则
  学院各部门预算要做到稳妥可靠,量入为出,坚持综合平衡,不做赤字预算。收入预算要做到确有把握;支出预算以确保教学工作正常运行为中心,保证人员经费支出和教学工作运行的各类刚性支出,建设性支出量力而行。
  4、完整性原则
  预算编制坚持收支两条线的原则,所有收入与支出全部纳入学院统一管理。
  三、报送2018年度预算编制数据的相关要求
  1、预算报送的时间:2018年度财务预算数据报送截止时间为2018年1月12日
  2、预算的编制的主要内容:
  (1)为使有限的资源得以合理利用,全面提升我院综合竞争力,请各部门根据本部门工作职能和下年度工作计划,及时报送2018年度财务预算。
  (2)学院2018年度依然采用日常维持经费项目与专项经费项目相结合的预算申报模式,特别是涉及实验室建设(大型设备购置) 专项经费项目,请各部门切实加强项目论证工作,财务部门将依据无论证不立项的原则汇总整理各部门专项经费预算。
  (3)继续落实厉行节约的各项规定,严格控制三公经费等一般性支出。要节约资源,降低成本,优化支出,压缩不必要的开支,反对铺张浪费。
  3、相关预算材料报送要求:表格统一为Excel表、A4纸、宋体、建议四号字(可根据内容调整);文字说明统一使用WORD文档,A4纸、仿宋体、四号字。书面资料须经部门盖章、部门责任人签字、分管院领导审批。
  四、预算执行的相关要求
  经批准公布的预算方案下发后,各部门应严格按预算控制执行,要本着精打细算、勤俭节约的原则,安排好本部门全年的经费支出,坚持规范、科学地安排各项支出。作为经费使用部门应首先按支出范围和标准合理安排全年经费,不得超支;专项经费应保证专款专用,不得随意变更资金用途,确保资金使用效益。除跨年度项目外,其他项目预算均在年度结束前收回。
  五、预算执行的绩效考核
  为更好的严肃预算执行及绩效考核的开展,2016年度开始,学院监察审计部门定期或不定期对各项目预算执行情况进行抽检考核,属于资金使用浪费、所购设备利用率不高、各类物资不合理囤积或造成资产流失等,将对部门负责人进行诫勉谈话,性质严重的予以通报批评。
  附件:1.南京医科大学康达学院日常维持经费测算表.xls

2.南京医科大学康达学院专项经费申报表.xls