我院开展科学研究基础系列讲座(二)

时间:2014-09-05浏览:606

9月4日晚6:30,在1号教学楼101教室,我院举办了"科学研究基础系列讲座(二)"。本次讲座主讲人是我院副院长、博士生导师肖杭教授,讲授的主题是"如何撰写科研标书"。全院青年教师、教辅人员及对科研感兴趣的青年职工听取了讲座。
  讲座开始前肖院长对历年来我校课题申报项目的基本情况、科研的重要性以及科研的前期准备工作进行了简要概述。随后,讲座开始,肖院长首先提出了撰写科研标书需要注意的几点问题,如:项目立项和研究内容要有相关研究基础或与本职工作相关的问题;创新问题;学术领域的确定问题等。他着重强调的一点就是要充分适应审视者的视角,并对此做了深入地分析。其次,他对标书中每个部分的内容该如何书写进行了详细的阐述并且结合实际案例进行分析,指出标书书写过程中常见的问题。最后,肖院长鼓励青年教师多申报课题,发扬科学研究精神。
  "撰写标书其实就是在叙述一个故事,只要将故事描述完整,你的标书就完成了。"肖院长通俗精辟的语言让我校青年教师对科研、对如何写标书有了更深刻的认识。

(图/文:教务办)