我院召开2024年专业调研汇报与人才培养方案研讨会

时间:2024-08-18浏览:332

815日—17日,我院南京医科大学江宁校区博学楼A108教室召开学院2024年专业调研汇报与人才培养方案研讨会。南京医科大学党委常委、副校长冯锋,中华医学会全科医学分会副主委、南京医科大学原党委副书记、副校长周亚夫,中国药学会制药工程专业委员会副主任委员、中国药科大学教授王志祥,南京医科大学教务处、教学管理处、医学教育研究所、基础医学院、护理学院、医政学院、第一临床医学院、康复医学院、公共卫生学院、生物医学工程与信息学院、外国语学院、药学院、医学影像学院相关负责人,教学督导专家,学院领导王兴东、王磊、张怀平,学院教务处、学生工作处、人力资源处、财务处、教学质量评估与促进中心负责人、各学部负责人、专业负责人、基层教学组织负责人共70余人加此次研讨会议由副院长张怀平主持

教务处处长何淑通汇报了本次人才培养方案调整的缘由、重点和安排。17个专业负责人依次汇报了专业调研情况,并根据调研结果提出本次人才培养方案修订思路,从培养目标、课程体系和学时学分设置等方面对人才培养方案作出调整。汇报后,与会专家们围绕各个专业人才培养方案逐一进行研讨提出建设性意见和建议。

南京医科大学教务处处长喻荣彬指出专业培养目标制定应适应国家、社会和行业发展需求,应契合学校办学定位和人才培养总目标,要将调研和评价分析结果体现在修订中;课程设置要与培养目标相对应,明确专业服务面向定位,更新教学内容,科学系统地设置课程体系,提升人才培养方案的科学性、规范性、可行性。

冯锋副校长对培养方案修订工作提出三点具体要求:一是要构建契合应用型人才培养定位、耦合评估标准的教学质量保障体系,突出学生中心、成果导向、持续改进;二是要结合前期的专业调研成果,进行模块化、分层分类的课程设计做好核心课程和教学内容的设置;三是要坚持应用型人才培养定位,创新人才培养模式,加强校企合作、产教融合,创新实践育人体系,展现办学特色,实现学院与校本部的差异化发展。

我院将认真梳理专家的建议,进一步完善人才培养方案继续坚守立德树人根本任务,坚持“以学生为中心”的教育理念,深化教育教学改革,聚焦办学定位,挖掘自身特色,促进产教融合,融入前沿理论和方法技术,切实提升学院应用型人才培养能力和培养质量。

撰稿/王梦竹;图片/汤贝蕾;审核/何淑通