南京医科大学2024年临床技能竞赛(北部赛区)在我院举行

时间:2024-03-16浏览:27

3月16日下午,为期一天的南京医科大学2024年临床技能竞赛(北部赛区)在我院圆满落幕。共有来自18家教学单位的19支2019级临床医学专业(含全科医学方向)实习生代表队参赛。南京医科大学第一临床医学院副院长黄华、临床督导专家、裁判员、各参赛实习单位领队老师及选手,院领导张前德、张鸿来、王磊,相关部门负责人共计200余人参加活动。党委副书记、副院长王磊主持开闭幕式。

竞赛采用多站式,考核内容覆盖内科、外科、妇产科、儿科、急诊、护理等临床多个学科,均采用仿真模拟教学模型和标准化病人,高度贴近真实临床情景,以此全面考核医学生的素质、知识和能力,医学人文和团队合作精神。

为体现公正公平公开的原则和扩大“云端”学习范围,竞赛期间,我院开通网络直播并设置观摩点,对大赛进行全程直播和解说。同时,在图书馆2楼设置了互动区,培养低年级学生对临床技能操作的兴趣,增加了竞赛的趣味性。南京医科大学选拔参加国家临床技能竞赛的3支队伍也同步参加了邀请赛。

赛前的开幕式上,院长张鸿来表示,此次临床技能竞赛既是提高学生临床技能的方向标,更是推动临床实践教学改革和医教协同的重要手段。学院将以此次竞赛为契机,提升学生临床实践能力,加强对学生岗位胜任能力的培养,努力培养医德高尚、医术精湛的高素质、应用型医务工作者。

经过激烈角逐,北部赛区共评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖13名和单项奖35名。闭幕式上,裁判长华一兵教授对比赛整体情况进行点评分析,与会领导为获奖团队和单项奖获奖者颁奖。

南京医科大学第一临床医学院副院长黄华向进入决赛的同学表示祝贺,并希望各教学单位以赛促教、以赛促学、以赛促改,不断更新教育教学理念,完善实践教学体系,加强内涵建设,为推动医学教育高质量发展提供有力的人才保障,为“健康中国”“健康江苏”建设贡献南医力量。

本次临床技能竞赛由南京医科大学教务处主办、以“强基固本,筑梦医途”为主题,分为初赛和决赛两个单位,初赛共设置北部、中部和南部3个分赛区,覆盖60余家教学单位,近300名学生参赛。我院牵头承办了整个分区赛的组织并直接承办北部赛区的比赛、南京医科大学附属常州第二人民医院和附属江宁医院分别承办南部赛区和中部赛区的比赛。初赛后,分赛区前6名的参赛队伍将在下一轮参加南京总决赛。

(撰稿/付钰赛、王雪晴;图片/朱婕、薛丹妮、大学生记者团;审核/何淑通)