我院举办青年教师学术论坛

时间:2023-05-08浏览:1119

4月6日-5月4日,我院在图书馆204报告厅举办第三至第五期青年教师学术论坛。分别邀请青年教师门燕娟、侍昊、张楚三位老师开展学术交流。部分青年教师和学生参加了活动。

门燕娟老师以2020年度诺贝尓化学奖为切入点,从CRISPR研究背景、CRISPR/Cas技术原理、CRISPR-Cas9技术的应用等五个方面,为同学们介绍“CRISPR‘基因剪刀’的神奇力量”;侍昊老师以“中医药治疗新型冠状病毒感染核酸/抗原转阴后常见症”为主题,为同学们讲解“阳康”后出现的乏力、倦怠、咳嗽等问题的原因,并根据症状介绍对应穴位治疗方法;张楚老师以小RNA病毒2C蛋白结构、功能及抗病毒策略研究为主题,为同学们介绍2C蛋白在小RNA病毒中具有相似的结构和保守的多聚化作用方式、基于2C多聚化机制:PBL/PBD-Pocket之间的相互作用是小RNA病毒家族通用的抗病毒策略。在交流讨论环节,同学们针对感兴趣的问题与老师深入探讨,学术氛围热烈。

青年教师学术论坛每两周举办一次,以学院青年教师为主讲人,为同学们介绍研究成果、学科前沿动态、分析社会热点、科普宣传等方面内容,旨在开拓大学生学科视野,增强科学素养,搭建师生沟通交流的平台。

(撰稿/董洁;图片/董洁;审核/汪海峰)