我院顺利举办第三期PBL导师培训班

时间:2023-05-08浏览:1245

5月5日,我院在医政楼报告厅和图书馆五楼MSC举办了第三期PBL导师培训班。南京医科大学公共卫生学院唐少文教授、第一临床医学院王艳艳主任、第二临床医学院许波群主任担任培训导师,副院长张怀平、教务处、教学质量评估与促进中心、临床医学部相关人员以及近200位带教教师参与活动。活动由教务处相关负责人主持。

本次培训活动分为三个环节。开幕式上,张怀平副院长发表致辞,对在座老师提出三点希冀:一是希望大家认真学习培训,提高对新型教育教学改革方法的认识;二是希望大家积极思考,提升PBL培训效果;三是希望大家把PBL精神落实到位,多措并举激发教学改革热情。

培训会上,唐少文教授认真阐述了PBL的教育教学改革理念,为在座教师解答了PBL开展要点与如何开展PBL教学等相关问题。王艳艳主任从课前、课中、课后三个方面阐述了PBL教学的标准流程、课程如何设计和实施以及如何引导点评,向在座教师展示了一节PBL课的上课流程。许波群主任重点讲述了PBL案例撰写的基本原则、基本流程、内容要求和注意事项,强调案例要遵循课程目标,符合医学逻辑,激发学生兴趣。

分组实践环节中,与会教师分组尝试案例编写,专家针对各小组的案例汇报开展疑难会诊和疑问解答。

与会教师收获良多,纷纷表示将培训内容融入日常教学实践,结合专业、学科知识,积极运用PBL开展教育教学改革。

(撰稿/徐双洁;照片/陈昕;审核/何淑通)