关于2022年元旦放假安排及做好假期疫情防控工作的通知

时间:2021-12-27浏览:4160

各学部、部门,直属单位,附属医院:

当前国内外新冠肺炎疫情仍处于高位运行,新型变异毒株不断出现,国内部分地区新冠肺炎疫情时有发生,疫情防控任务加重,给校园疫情防控带来较大压力。为深入贯彻落实教育部、省委省政府决策部署,根据省教育厅《关于做好2022 年元旦及寒假期间教育系统疫情防控工作的通知》精神和市、区疫情防控属地部门最新要求,结合我校工作实际,现就2022年元旦放假安排及做好假期疫情防控工作,通知如下:

一、放假时间安排

2022年1月1日-1月3日放假,共3天。在附属医院与教学基地工作、见习或实习的师生假期安排以所在单位安排为准。

二、假期疫情防控工作

1.高度重视,强化责任。要始终坚持外防输入、内防反弹总策略,提高政治站位,增强政治责任。全院师生要清醒认识当前疫情防控的严峻性和复杂性,始终把防控工作放在首位,压实责任,健全家校协同防控机制,坚决防范疫情校园输入风险。

2.联防联控、缜密排查。各部门要密切关注疫情形势,及时知晓属地疫情防控最新要求,第一时间通知到每一位师生员工。要配备精干人员,积极配合属地防控部门,对重点人群进行精准排查登记,并严格按照属地和校园防控要求实行健康管理,健全并完善排查登记和健康管理台账。

3.严格审批、减少出行。鼓励引导师生就地过节,坚持非必要不离连离宁,严格限制前往中、高风险地区及所在县区,原则上不前往中、高风险地区所在地市的其他县区。学生申请离校不离连且当日返校的,在做好出行信息登记的情况下,可以批准同意。对确有探亲、就医、重要学术会议等原因需要短期离连离宁的教职工需严格审批,由本人在OA上向所在部门申请,经部门负责人及学院疫情防控工作小组批准同意后方可出行。出行期间要做好个人防护和行程轨迹记录,假期结束后从外省返校的教职工需提供48小时核酸检测报告并及时销假,同时严格遵从属地部门防控管理。未经批准或隐瞒行程的,学院将视情节轻重给予相应处理。

4.精准管理、优化举措。要教育引导师生员工加强个人健康防护,假期期间不到人员聚集场所,不参加聚集性活动,积极接种加强针疫苗,倡导规范佩戴口罩,保持社交安全距离。严格执行师生健康状况日报告零报告制度,出现疑似症状的要第一时间要向学院和社区报告,并及时就诊。加强对留校师生关心关爱和重点人群心理疏导,丰富假期生活安排,保障科研、学习、生活等需求,积极回应师生合理诉求,及时调整优化校园管理措施。

5.加大保障,快速响应。坚持疫情防控属地管理原则,与属地疫情防控部门密切协作,主动对接联防联控工作专班。持续加强校园疫情防控能力建设,加强防疫物资筹备和隔离场所配置,健全工作体系和岗位职责,强化疫情应急工作队伍建设,增强处置突发疫情的能力。强化假期疫情防控值班和学院总值班安排(24小时),加强校园巡查,切实履行值班责任。加强信息工作,随时掌握疫情防控及校内外动态,如发现突发性事件、安全隐患及不稳定因素必须迅速处置并及时上报。

党政办公室

2021年12月27日