W020200115383283992633.jpg
以劳动迎接劳动节 上好劳动育人“大思政课”
2022-05-04 10:44:00  来源:新江苏·中国江苏网
听新闻

新江苏·中国江苏网讯(通讯员胡亮 王雪晴 王枫 缪岩)劳模对话、田间除草、搬运物资、后厨择菜、学做包子、整理图书、收纳衣物……以劳动迎接劳动节,南京医科大学康达学院通过“学悟理论+劳动实践”的方式,上好一堂生动的劳动育人“大思政课”。

聆听榜样故事,激发奋进力量

“坚定的信念能让人在失败中有再次站起来的勇气,而稳扎稳打的基础知识能让人有克服困难的能力……”一堂特殊的劳动教育思政课正在进行,这是2022年“全国五一劳动奖章”获得者、连云港市第一人民医院副院长蒋晓东教授对现场同学们的殷殷嘱托。

蒋教授用朴实简洁的语言和切身生动的事例现身说法,讲述了自己一路走来的奋斗故事。通过求学求知、精进探索和拼搏奉献,用自己的医者仁心和精湛的治疗技术帮助了一个个肿瘤患者,创造了一项项生命奇迹。他用个人奋斗历程生动诠释了医学生如何成长为优秀的医务工作者,给同学们展现了医生的使命担当与劳模品质。

参与讲座的郭思佳同学说:“蒋晓东教授十年如一日坚守在肿瘤医学第一线,他艰苦奋斗、争创一流,他的奋斗故事让我敬佩,作为未来的一名医务工作者,我定将劳模精神注入到接下来专业课程的学习之中,用青春最美好的年华为生命带来希望之光。”

走近“田间地头”,体悟劳动精神

在“田间地头”,师生们拿起锄头、扛起铁锹,清扫、浇水、拔草,尽管大家大汗淋漓,但现场一片欢声笑语。同学们边劳作边讨论,辨认植物分享经验。华欣艾同学说:“看似简单的除草活动也与蕴含着学问,今天我学会了怎么从花草丛中区分出杂草,还懂得有些杂草是病虫中间寄主,可能会促进虫害发生,很有意思。”

在图书馆内,同学们在老师的指导下整理书架、索书上架、清洁场馆、学习排书的原理、书架代码的意义,细致耐心地整理好每一本书籍。在宿舍区,宿管阿姨教同学们如何整理床铺、收纳衣物,现场同学们学得有滋有味。

在充满烟火气息的食堂后厨,30多位“体验者”消毒、换装、和面、擀皮……同食堂的师傅们一起忙起来。他们挽起袖子,帮助阿姨择菜、洗菜,在主食加工间协助人手少、工作量大的面点师包包子。

对于青年突击队的同学们来说,参与帮厨行动已经不是第一次了,此前,由于疫情防控要求,运输车辆的司机无法下车,学院党委号召青年师生加入突击队参与志愿服务,连续数个星期的早上6点多,他们协助学院后勤人员搬运蔬菜、肉、冻货、米面油等大宗物资。翁云鹏同学说:“只有参与了真正的劳动,我才体会到原来疫情下学校里默默为我们保驾护航的老师、工作人员他们是如此的辛苦。经过这次劳动教育活动,我感同身受,看到了劳动最美的样子。”

践行劳动育人,锻造时代新人

看着同学们在食堂、图书馆、草地等地一起忙碌而开心的身影,学生工作处的赵越老师眼里满是欣慰。“通过一些有趣的活动,让同学们亲身体验劳动者的日常,希望他们能从中深刻体会到劳动的价值,这是我们举办这类活动的意义所在,更是五一劳动节的意义所在。”

日前印发的《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》中强调,要把劳动教育纳入人才培养全过程、在大中小学设立劳动教育必修课程、每年有针对性地学会1至2项生活技能。此次劳动实践教育正是康达学院落实劳动教育必修课的举措之一。

劳动教育的本质是培养学生养成正确的劳动价值观,在这次理论与实践相结合的劳动教育活动中,学生通过讲座互动交流学习了榜样精神,通过对学院环境的美化、校园秩序的维护、图书的规整增强了主人翁意识,通过学习收纳、整理技巧打造了温馨宿舍,通过动手帮厨、制作面点分享了劳动果实。

院长张前德在现场边劳作边为同学们进行了一次对话式的思想教育:“德智体美劳是一个人全面发展的整体目标,劳动可以树德、增智、强体、育美,希望同学们在不同的劳作中挥洒着青春的汗水,展现着新时代中国青年有理想、有本领、有担当的青春面貌和不懈奋斗的昂扬姿态。”

标签:劳动;同学;劳动教育
责编:顾炎格