提升服务水平 助力健康港城——我院青年志愿者协会开展系列主题活动

发布时间: 2016-12-22      访问次数: 663

无论是“方洋杯”2015连云港·徐圩国际马拉松赛、中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会这样的大型赛事,还是苍梧绿园、宁海敬老院、墟沟商业中心、陇海步行街等基层单位,总能看到康达学院志愿者的身影。

201310月,我院青年志愿者协会在院团委的组织领导下正式成立。三年来,累计注册志愿者2989人,共开展常规活动210次,累计服务时长10700小时;主题活动30余次,累计服务时长12196小时。先后有130余名志愿者受到省、市、校级表彰,志愿服务先后被苍梧晚报、连云港日报、连网、江苏省红十字会官方网站、连云港市红十字会官方网站、灌云县电视台跟踪报道,受到了市民的广泛好评,成为了港城志愿服务里一道亮丽的风景线,打造了一张属于自己的名片。

作为连云港地区唯一一所本科医学院校,我院在医学知识的宣传普及方面有极大的优势,志愿服务显得更加专业化、特色化。迁址至今,结合医学院的专业特色及人文主义精神,以主题活动与常规活动相结合的方式,开展各类主题活动,为健康港城建设助力。

阳光义诊

为了让群众更加了解医学、医学生和医生;让学生自身技能得到更好的实践训练;让患者在经济上和时间上得到更好的服务和较高的诊疗方案;也为现在紧张的医患关系打了一剂舒缓针。三年以来,青年志愿者协会在市第一人民医院、市149医院、市疾控中心的帮助下,以“世界结核病日”、“世界糖尿病日”为契机,先后在宁海敬老院、连云区福利院、苍梧绿园、新浦公园、墟沟街道大巷社区、灌云县杨集镇兴联村、东海县双店镇前双村等地区开展大型义诊活动,免费为广大居民进行血压、血糖、心电图等检查,累计服务群众2150余人次。

在今年1119日大巷社区的义诊活动中,志愿者们走出校园、走进社区,为社区群众提供最便捷的就医指南,仔细为社区居民解答问题,推广健康及急救知识,及时发现社区群众的潜在病情,向他们解释并提供建议,对增强疾病预防意识,促进身体健康起到了积极作用。

通过义诊活动,志愿者们发现居民健康意识普遍较差。大部分居民对自身的健康状况并不是完全了解,都有着拖治或干脆不治就能慢慢自愈的心理。有的甚至是好几年的疾病都从未采取过相应的正确的治疗方式,对自己的病情发展一无所知。其次,老年群众普遍高血压,义诊发现,几乎50%的老年人患有高血压,并且这些老人并不了解医疗及生活中的防高血压及降压方法。

让生命延续

造血干细胞、遗体、人体器官的捐献对于科学普及、医学进步、殡葬改革、移风易俗和文明建设都有深远的社会意义。同时对于医学的进步,具有重大的现实意义,体现人类崇高的情感和人文主义精神,展示人类特有的博爱之心和高尚情操。

2014年,遗体捐赠中心成立后,青年志愿者协会的志愿者围绕“让生命以另一种方式延续”为核心多次开展次活动,如“2014博爱青春——让生命以另一种方式延续”、“甜甜,一路走好”追悼会及同名校园宣传、“感恩志友,传递大爱”、“2015博爱青春——让生命以另一种方式延续”、“2016博爱青春——让生命延续”以及“器官捐献、生命永续、自愿无偿、报名登记”遗体捐赠宣传等。从今年暑期开始至今,短短的四个月已成功接受5例志愿者遗体捐献。这一数据打破了整个连云港地区从开展遗体捐献工作以来长达数十年的记录。

由于话题的敏感性,志愿者的宣传活动并非总是一帆风顺。从志愿者调查的数据统计上来看,人们普遍能够认同捐赠造血干细胞,但对于器官和遗体仍心存忌讳,尤其是中老年市民对于这种行为是比较忌讳的。

在学院的大力支持下,“三献”宣传已作为青年志愿者协会长期活动项目,志愿者们也积极投身港城捐献事业,做好宣传工作,在社会中产生一定影响力,成为港城捐献事业中一道亮丽的风景线。

爱“救”在掌间

针对连云港地区广泛的基层民众没有建立起紧急医疗救护的定时、定期的系统培训体系,缺乏较为经济、快捷的基层宣教模式,公众对现场急救的重要性认识严重不足,限于文化水平和经济条件,很多人无法通过自主学习了解和掌握急救知识和技能这一现状。作为连云港一所医科类院校,有责任有义务向群众普及科学知识,尽所能地让更多人了解科学、正确的急救知识,提高广大群众的医学常识,共同为保护人的生命与健康,建设幸福港城贡献自己的力量。因此,青年志愿者协会在院团委以及红十字会的协助下先后针对少年儿童、建筑工人、中老年人、村民以及普通市民在连云港市少儿图书馆、康达建筑工地、万达广场工地、苍梧绿园、连云港市灌云县王荡村、顺义村、灌云县杨集镇兴联村、东海县双店镇前双村、山东省枣庄等地开展了“我与红十字的故事”、“博爱青春——爱‘救’在掌间”以及“燃梦行动”系列主题活动,通过口头宣讲、发放宣传资料、现场CPR教学、挨家挨户走访等形式对获取信息能力和渠道有限的人群给予更多的关注,使更多的人了解急救知识,增强了公众的自救以及他救能力,让更多的人有能力免于不必要的伤害甚至死亡。有付出就会有收获。在志愿活动中,志愿者累计发放各类宣传单4000余份,宣传扇1200余个,急救包550只,问卷调查近1500份,受益近9500人。通过连运港第一门户网站、连云港日报、灌云县电视台、连云港红十字官方微博等多家媒体的报道,急救知识宣传培训在社会上的知晓率和影响率不断扩大。博爱青春——爱“救”在掌间的意识深植心底,让原本不了解急救知识的人成为自救与救人的强者。

同时,青年志愿者协会积极参与江苏省公益性应急救护百万培训项目,连续两年在校内开展主题培训。目前已累计开展宣传讲座两场,培训普通急救员2003名,救护员403名。

让关“艾”一路随行

为了预防艾滋病和提高人们对其认识,青年志愿者协会分别在淮海工学院、陇海步行街、墟沟购物中心及康达校园内开展了行动起来,向零艾滋迈进、“携手抗艾,重在预防”系列活动,向市民、师生宣传艾滋病知识以及相关的防治措施。志愿者在连云港市疾控中心,市一院等单位的指导下在淮工提供义诊咨询,发放艾滋病宣传手册,避孕套等,活动中青协同学还为大家演示了如何使用安全套;在人流量最大的市中心,志愿者装扮成艾滋病患者,举着写有“求拥抱”的牌子向路人寻求拥抱,意在了解市民对艾滋病患者的看法,并对400多名市民进行艾滋知识的问卷调查。

宣传过程中,志愿者们还向市民发放艾滋病知识宣传手册以及安全套,普及艾滋病知识,尽最大努力消除歧视观念。活动中,共发放了近1000份调查问卷,2000余份各类艾滋宣传手册,向1000余人普及了艾滋病知识,受益人数达3000余人。志愿者们尽己所能地向社会各界传递了共同对抗艾滋病、反对歧视的正能量。同时,青年志愿者协会也会将宣传艾滋病知识,传递反歧视关爱的活动持续下去,让关“艾”一路随行。

三年来青年志愿者协会一直秉承着“博学至精、明德至善”的校训以及医学理念的基础,着眼于基层、社区践行“志在康达、爱在港城”的理念,充分发挥志愿者的积极作用,逐渐从幼小走向成熟,为健康港城建设添砖加瓦!

(供稿:学生工作处、党群工作办公室/图片:学生工作处)