关于2021-2022学年第一学期学生延期返校期间在线教学工作安排的通知

发布时间: 2021-08-31      访问次数: 1106

各学部、附属医院:

为进一步落实江苏省教育厅、南京医科大学和学院有关新型肺炎冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作文件精神,现就2021-2022学年第一学期延期开学期间在线教学工作安排如下。

一、总体要求

按照学院统一部署,统筹谋划,精心准备,稳妥推进,充分利用现有的在线教学平台、移动终端、在线教学资源等方式,积极组织开展线上学习和线上授课等在线教学活动,确保教学工作平稳有序开展。

(一)时间安排

1.各学部、各专业自原定新学期上课时间(2021年9月6日)始,组织在线开学,开展在线教学。

2.在线教学课程建设、准备和测试工作于9月1日前完成,9月6日起正式启用。

(二)基本原则

1.创新教学模式。所有课程应按照2021-2022学年第一学期课程表原定教学进度、原教学班准时开展在线教学。线教学可以选用“南京医科大学康达学院超星在线教学平台”或“超星学习通” 自建课程资源(教学视频、PPT+语音、教学大纲、题库、作业)、引用精品慕课资源开展直播或录播教学,也可利用“钉钉”、“腾讯课堂”“腾讯会议”等工具,开展直播教学,但需将直播授课视频录制后上传至超星网络教学平台。所有的在线学习都要求及时布置作业,定期开展互动答疑、评价反馈。

2.加强资源建设。完善和丰富学院“超星网络教学平台”(超星学习通)课程学习资源建设,包括PPT、文档、视频音频等资料的更新,结合课程学习目标有计划有选择地推荐已有的国家级、省级精品视频公开课、精品资源共享课、精品在线开放课程、一流课程和虚拟仿真实验教学项目等课程资源,安排好学生自主学习。

3.保证教学效果。各级教学单位、任课教师,课前要做好在线教学设计,精心准备,充分应用信息化手段强化师生在线互动。各课程需建立有效的信息发布途径和评价反馈通路,完善教学闭环管理,保证教学效果。

二、工作安排

1.院内教学各年级、专业学生的在线教学工作由各课程开设单位负责组织安排。

2.各驻点班包括2018级临床医学(含全科医学方向、农村订单定向医学生)、2019级护理学专业暂缓见习下点,由各临床教学单位按课表组织安排在线教学。原则上,驻点班下点时间与校本部学生返校时间一致;如因属地疫情防控等原因调整,将按相关要求提前通知。

3.2019级专转本新生由各开课单位按课程表原定教学进度组织安排在线教学。

4.不具备在线教学条件的实验、实践类课程(实验、见习等)可办理调停课手续,待学生返校后再酌情调整安排。

5.已进入临床实习的学生,保持现有实习轮转安排不变,暂不安排在发热门诊等高危科室实习和轮转,由各教学基地自行安排替代科室。

三、在线教学要求

(一)课前准备。上课前需在学院“超星网络教学平台”(超星学习通)上更新教学大纲、本学期教学进度、授课教师等信息,确认教学班组成以及相关学生名单,与学生建立联系,提前提醒学生上课时间、授课平台信息及相关准备工作。课前可预先发布讨论议题、音频视频、文档阅读等材料和学习任务。熟悉直播平台的各项操作,提前建好在线课堂,进行试课,对于直播可能出现的突发状况要有预案,保证教学秩序的稳定有序。

(二)在线课堂教学。选择合适的教学环境,尽量减少干扰因素,保证直播的顺畅和效果。提前10分钟进入课堂,做好相关准备工作,按照课程表准时开始授课、互动答疑。开课前做好学生签到,上课过程中注意师生互动,可开展主题讨论、测验等课堂活动。每门课程在前两次课堂中明确告知学生课程学习目标、学业评价要求和成绩评定方式等。

(三)作业批改与学习反馈。在线课堂教学结束后,仍需在线保持与学生的沟通交流,培养学生的自主学习能力,通过布置作业、发布讨论论题,发布的作业要及时跟踪学生完成情况,及时提醒督促未完成的学生,对已经提交的作业要及时批阅,并将作业完成质量情况、课内课外学习状况适时反馈。

四、服务与保障

1.教务处进一步完善相关在线教学平台建设、技术支持、资源配置、教学培训和咨询服务工作,确保线上直播授课、同步课堂、网上协作、自主学习、考核评价等教学活动的正常开展。

2.各学部、教学单位应结合校内、校外在线教学资源现状和原定教学计划,合理安排本学期教学任务,制定学院、专业所承担教学任务的在线教学工作计划,并将电子版报至教务处教学管理科。

3.各教学单位教研室、开展网络课程建设、组织线上或线下集体备课、在线教学培训、教学研讨、经验交流等教学活动,为按时开展课程在线教学和学生自主学习做好充分准备。

4.南京医科大学康达学院超星网络教学平台(超星学习通)

网址:http://kdc.fanya.chaoxing.com/portal

南京医科大学康达学院教务处

2021年8月30日