南京医科大学康达学院春季学期开学报到工作方案

发布时间: 2021-02-21      访问次数: 10

根据教育部和省委省政府关于冬春季疫情防控工作统一部署,按照教育厅《关于做好高校2021年寒假及春季开学期间教育教学工作的通知》最新要求,结合学院疫情防控工作实际和教学计划安排,现就 2021年春季学期开学报到制定以下工作方案:

一、工作原则 

1.坚持健康至上,提高政治站位,确保师生安全有序返校报到、开学复课;

2.坚决落实“防输入、防反弹、防突发、防松懈”要求,做到常态化防控、科学防控不放松;

3.坚决落实错峰、错区域、错层次要求,加强分类管理、精准指导,确保符合返校条件的师生应返尽返;

4.坚持联防联控,加强校地协同,落实主体责任,健全工作网络,强化检查督促。

二、返校条件

1.来自低风险地区,且无 14 天内中高风险地区旅居史的师生,可以申请返校;

2.来自中高风险地区的师生暂不返校;

3.来自中高风险地区所在设区市的师生、以及来自低风险地区且有 14 天内中高风险地区旅居史的师生,须持有 7 天内有效核酸检测证明方可申请返校,返校后仍需按照学校所在地防控要求进行相关检测或医学观察;

4.返校前有发热、咳嗽、腹泻等症状的师生暂缓返校,待痊愈后方可申请返校;

5.返校后,如出发地或 14 天内曾旅居地被列为中高风险地区,将按学校所在地防控要求进行相关检测或医学观察。

三、返校时间与批次

(一)教职工

符合报到条件的职工2月25日报到,教师2月26日报到;第三方合作单位员工参照教职工或根据部门工作需要安排。

(二)学生

1.2月27日,符合报到条件且报到前14天内有外省旅居史的学生报到。

2.3月1日,其他符合报到条件的学生报到。

3.在教学基地和培养单位见习、实习的学生报到时间以所在单位安排为准。

坚决落实错峰、错区域、错层次要求,根据报到日期安排,按照学部或者年级分批次安排学生返校。原则上学生3月2日开始线下上课。

以上时间节点,如遇国内疫情防控形势变化,将会适时调整,并提前通知。

四、核酸检测

(一)检测对象

1.报到前14天内从省外返苏的师生。

2.有外省旅居史的教职工可以来院检测,也可以参照属地管理要求前往定点检测机构进行核酸检测。

3.第三方合作单位省外返苏员工的核酸检测由第三方合作单位自行安排,报到前将核酸检测结果提交学院疫情防控工作小组。

(二)检测时间及地点另行通知。

(三)检测流程

1.符合返校报到条件的学生入校时严格按照“一测二核三查四通过”程序,排队有序进校,进校佩戴口罩,直接到指定检测点采样。

2.采样后的学生不得在校内外活动,直接到宿舍等候检测结果,报到采用“云”报到方式进行。

3.采样后的学生在检测结果出来前,除可以佩戴口罩到食堂打包取餐外,原则上不离开宿舍。

4.检测结果阴性的学生,可以在校园内活动;结果异常的学生按照应急流程,送至属地集中隔离观察点,并重复采样。

5.省外返苏教职工参照执行。

五、返校申请与审批

(一)返校健康申报

返校师生员工至少提前3天向所在部门申请,填写“返校申请表”,提交健康状况信息,主要包括

1.返校前14天本人体温状况;返校前14天本人外出情况,与病人、来自疫区人员接触情况等流行病学史,以及本人和同住人员身体健康状况等。

2.返校当天所有学生需提交“苏康码”二维码,教职工需提交“苏康码”及“行程卡”,凡是离开过连/宁两地的教职工,近14天内的行程卡须与报备记录吻合方可正常进校。

(二)返校审核 

1.各部门要严格执行学院规定的返校条件,结合师生员工个人申报信息进行审核,确定“正常/暂缓/暂不”三类返校师生员工名单,对“正常”返校的师生员工直接通知其返校。对“暂缓/暂不”返校的师生员工,提交至学院疫情防控领导小组审核确定。

2.对于“暂缓/暂不”返校的学生,辅导员要及时与学生本人和家长联系,做好沟通工作,并保持联系,待条件符合后,报至学院疫情防控领导小组审核,通过后通知其返校。

六、返校流程

1.师生员工报到时,实施“一测二核三查四通过”:测体温,核对身份信息(是否同意返校),查验“苏康码”二维码,核对与检测无误后方可进校报到或核酸检测。

2.学院在校门口设置多站式通道和隔离医学观察场所,由工作人员负责测量体温并核对师生信息,不在学院同意返校名单内或不符合返校条件的师生,引导至临时隔离观察区,向学院疫情防控领导小组报告,作出相应处理,视情节轻重给予师生相应的处分。要求连云港市内学生一律不准进入校园、连云港市外学生安排在校内隔离宿舍隔离,并报学生所在社区报备。

3.严控校园进出通道,报到日当天所有车辆、人员均从南门进出。所有送学生车辆禁止进入校园,即停即下,引导在学院附近下车步行,以免堵塞交通。教职工车辆服从学院统一安排,有序停放。

4.学生进入学生公寓,须由宿舍管理工作人员进行第二次体温检测,并再次核对学生信息,刷卡登记后进入。体温异常的按照学院防控工作流程处理。

七、其他

1.学生工作处、各学部按照本方案具体做好开学报到工作,提前向学生发放开学安排,同时安排专人做好暂缓和暂不返校师生的沟通联络和学习安排工作;党政办公室做好离连离宁教职工返校通知和审核工作;第三方合作单位员工由相关责任部门通知、审核并报学院疫情防控工作小组。

2.后勤保障处提前做好教室、宿舍、食堂、公共区域的环境清洁和卫生消杀工作,各相关部门做好医学隔离场所布置、报到期间校门口体温测量工作安排。

3.保卫处做好返校报到期间学院校园安全保卫、校门口交通秩序维护工作;教务处制定开学前两周过渡期教学方案。

4.核酸检测工作安排和相关预案另行制定发布。

南京医科大学康达学院疫情防控领导小组

2021年2月21日