南京医科大学康达学院(连云港校区)关于基建、修缮工程项目审计的暂行规定

发布时间: 2014-05-29      访问次数: 88

为了加强我院基础建设、修缮工程项目的审计监督,规范工程审计工作程序,根据教财【2007】29号《教育部关于加强和规范建设工程项目全过程审计的意见》以及南医大2009年12月颁布的《南京医科大学关于基建、修缮工程项目的审计规定》等文件的要求,结合我院实际情况,制定本规定。

一、 基本建设工程开工前审计

凡利用各种资金新建、续建的基本建设工程项目,在开工前统一由学院后勤办公室,按有关规定办理开工前审计后,交学院监察审计办公室备案。

二、 基建、修缮工程的招投标

五万以上的基建、修缮工程必须通过招投标选择施工队伍,主要材料、设备的采购应通过招标方法确定。对于标底的编制、招标、评标、定标、协议合同的签订的全过程的合法性、合规性、合理性由监察审计办公室进行审计监督。

三、 零星修缮工程的审计

工程造价在二千元以下的零星修缮工程可选择2-3家相对固定的工程公司,签订1-3年的承包合同,工程结算可按季度或学期办理,结算时将每笔维修项目所产生的《指令单》和《签证单》以及施工单位所报的《工程结算清单》汇总,一并报监察审计办公室进行审计后方可与财务结算;二千元—五万元的修缮、改造工程,施工前按价格低、质量优的原则签订协议或合同,报监察审计办公室备案,并填写《工程项目审批表》。工程完工后验收合格后,由后勤办公室负责人签字后,报监察审计办公室进行审计,审计结束后,方可与财务部门进行结算;工程造价在五万元以上的修缮、改造工程按《南京医科大学康达学院(连云港校区)招标投标管理暂行办法》执行。

四、 工程预付款的拨付

工程预付款应按照合同或协议的规定进行支付,在工程项目竣工决算审计之前,工程预付款原则上不得超过该工程合同款的75%,工程审计结束后需留5%的工程款作为保修金。

五、 工程造价的控制

工程项目签订合同后,应严格按合同执行,不得随意肢解、分包工程。对变更工程项目造价超原合同价10%以下的报分管院长批准;超原合同价10%以上的须经分管院长审核报院长或院务会批准后,签订补充合同。

六、 工程决算资料的报送时间

基建、修缮工程竣工验收合格后,修缮工程在两个月内、基建工程一般在半年内上报全部审计资料。对无故拖延上报时间的工程队,将处以送审金额5%以下的罚款,由财务部门直接扣除,冲减工程建设成本。工程一经审计,监察审计办公室不再接受补办的签证资料。

七、 应报送的工程决算资料

1、工程承包合同和订货合同及项目的招投标文件

2、有关单位的资质文件

3、施工图纸及设计变更文件

4、竣工图

5、施工记录(包括隐蔽工程验收记录,点工签证等)及工程形象进度签证

6、预算、决算书

7、工程量决算书

8、用料分析表

9、院方向施工单位的供货清单

10、验收报告

11、与工程相关的其他文件资料

八、审计费用的支付

1、经审计单项工程核减率达15%以上(含15%)的,其审计费用由施工单位承担,并由甲方从施工单位工程款中扣除,我院在三年内不再使用该施工单位。

2、经审计单项工程核减率达10%(含10%)-15%的,审计费用由施工单位承担70%,学院承担30%。

3、经审计单项工程核减率达5%(含5%)-10%的,审计费用由施工单位承担30%,学院承担70%。

4、经审计单项工程核减率达为5%以下的,审计费用由学院承担。

5、上述规定列入甲乙双方签订的合同中。

除对建筑、安装工程的造价进行审计监督外,还将对勘察、监理、设计等与工程建设成本有关的合同进行审计监督。

十、本规定自发布之日起施行,解释权归学院监察审计办公室。

附1:南京医科大学康达学院(连云港校区)工程项目审计流程.doc

附2:南京医科大学康达学院(连云港校区)工程项目审批表.xls

附3:送审项目档案备查表.doc

监察审计办公室